返回首页>
市委第一巡察组向市地震局党组反馈巡察情况
    发布时间:2018-05-15

2018年5月9日,市委第一巡察组向市地震局党组反馈巡察情况,传达省委常委、市委书记张江汀同志关于巡察工作的讲话精神,组长陈北平代表巡察组向市地震局党组领导班子反馈巡察情况,市委巡察工作领导小组成员连焕林对巡察整改工作提出了要求,市地震局党组书记刘庆武主持会议并做表态发言。

根据市委统一部署,2018年1月9日至2018年3月7日,市委第一巡察组对市地震局党组开展了巡察。巡察组聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,以“四个意识”为政治标杆,坚持问题导向,深入开展巡察监督,发挥政治“显微镜”“探照灯”作用,对市地震局党组进行了一次比较全面的“政治体检”。

从巡察情况看,市地震局党组能够学习贯彻党的路线方针政策,执行省委和市委决策部署,围绕履行管党治党责任、创建国家防震减灾示范城市做了大量工作,取得一定成效。但也发现,市地震局党组在加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党方面存在一些问题,主要是贯彻上级工作要求不扎实,创造性开展防震减灾工作力度不够。党组会议制度执行不严,未认真落实意识形态工作责任制。统筹协调全市资源形成抗震减灾工作合力有欠缺,发挥作用不到位。对党建工作重视不够,抓得不实,专题研究党建工作较少,党支部战斗堡垒作用不能有效发挥。党内政治生活不严肃,民主生活会走过场,开展批评与自我批评不能“红脸出汗”。有的党支部“三会一课”制度不落实。对全面从严治党紧迫性、重要性认识不足,管党治党责任落实不够,压力传导不够,监督执纪宽松软。日常监督管理不严格,内控制度不健全。贯彻中央八项规定精神不认真,存在转嫁费用、违规报销、违规发放补贴等问题。同时,巡察组还收到群众举报反映的有关问题线索,已按规定转交纪检监察机关或有关部门处理。

巡察反馈强调,巡察的过程,是推进全面从严治党、加强党内监督、推动建设良好政治生态的过程。能否坚决抓好整改,检验着政治担当。市地震局党组要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,正确对待巡察,真诚接受监督,知错即改、立行立改、全面整改。主要负责人和班子成员要发挥“头雁效应”,主动认领责任,拿出刀刃向内的决心和勇气,坚决把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,以上率下、带头整改。要举一反三、标本兼治、建立长效机制,用制度巩固整改成效。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要严肃问责。

刘庆武表示,这次巡察实事求是地指出了市地震局党组工作中存在的突出问题,对抓好整改提出了明确要求。对反馈的问题,市地震局党组诚恳接受、照单全收,以党的政治建设为统领,提高政治站位,强化责任担当,切实将整改落实作为一项严肃的政治任务抓紧抓实,坚决把问题整改到位。以踏石留印、抓铁有痕和“钉钉子”的精神持续改进作风,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,增强防震减灾系统性、整体性、协同性,全力推进我市防震减灾事业现代化建设,为全市经济社会发展服务,为全市人民群众生命财产安全保驾护航。

市委第一巡察组全体成员、市地震局党组领导班子成员出席会议;市地震局有关部门负责同志列席会议。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1