返回首页>
市委第一巡察组向市扶贫协作办党组反馈巡察情况
    发布时间:2018-05-15

2018年5月8日,市委第一巡察组向市扶贫协作办党组反馈巡察情况,传达省委常委、市委书记张江汀同志关于巡察工作的讲话精神,组长陈北平代表巡察组向市扶贫协作办党组领导班子反馈巡察情况,市委巡察工作领导小组成员王锦妹对巡察整改工作提出了要求,市扶贫协作办党组书记陈月敏主持会议并做表态发言。

根据市委统一部署,2018年1月9日至2018年3月7日,市委第一巡察组对市扶贫协作办党组开展了巡察。巡察组聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,以“四个意识”为政治标杆,坚持问题导向,深入开展巡察监督,发挥政治“显微镜”“探照灯”作用,对市扶贫协作办党组进行了一次比较全面的“政治体检”。

从巡察情况看,市扶贫协作办党组能够学习贯彻党的路线方针政策,执行省委和市委决策部署,围绕履行管党治党责任、打好脱贫攻坚战做了大量工作,取得一定成效。但也发现,市扶贫协作办党组在加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党方面存在一些问题,主要是学习贯彻党的十九大精神不扎实,对脱贫攻坚工作政治站位不高,责任感不强,思想认识有偏差。贯彻执行上级决策部署不够坚决,履职缺位、统筹不力、督导不严,对区市存在的扶贫措施不准不实、长效机制缺失、脱贫“一刀切”等问题发现和纠正不力,对行业扶贫、企业帮扶等工作重视不够、过问较少。党组凝聚力不够强,有些工作协调推进不够。党建工作不够扎实,党内政治生活不严肃,理论学习中心组学习制度落实不严格,开展批评与自我批评不能红脸出汗。有的支部“三会一课”弄虚作假。管党治党宽松软,不能及时咬耳扯袖、不敢较真碰硬大胆管理。形式主义、官僚主义问题突出,工作重显绩,注重宣传多,具体深入督导检查、狠抓落实不够。同时,巡察组还收到群众举报反映的有关问题线索,已按规定转交纪检监察机关或有关部门处理。

巡察反馈强调,巡察的过程,是推进全面从严治党、加强党内监督、推动建设良好政治生态的过程。能否坚决抓好整改,检验着政治担当。市扶贫协作办党组要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,正确对待巡察,真诚接受监督,知错即改、立行立改、全面整改。主要负责人和班子成员要发挥“头雁效应”,主动认领责任,拿出刀刃向内的决心和勇气,坚决把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,以上率下、带头整改。要举一反三、标本兼治、建立长效机制,用制度巩固整改成效。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要严肃问责。

陈月敏表示,这次巡察实事求是地指出了市扶贫协作办党组工作中存在的突出问题,对抓好整改提出了明确要求。对反馈的问题,市扶贫协作办党组诚恳接受、照单全收,提高政治站位,强化使命担当,突出问题导向,深入剖析、举一反三,切实抓整改、转作风,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,进一步推动扶贫协作工作“贫有力助”“走在前列”,为打好精准脱贫攻坚战保驾护航。

市委第一巡察组全体成员、市扶贫协作办党组领导班子成员出席会议,市扶贫协作办有关部门负责同志列席会议。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1