返回首页>
突出“两个维护”政治责任 明确巡察工作“路线图”

——青岛市委出台巡察工作规划

    发布时间:2018-06-28

日前,青岛市结合实际出台《中共青岛市委巡察工作规划(2018—2022年)》,明确今后五年巡察工作的路线图、任务书,为深化政治巡察、推动实现巡察全覆盖提供了实践遵循。

落实“两个维护”

牢牢把握“纲”和“魂”

市委高度重视对《中央巡视工作规划(2018—2022年)》和《中共山东省委巡视工作规划(2018—2022年)》的学习贯彻落实,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,作为开展巡察工作的“纲”和“魂”,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。市委召开常委会会议,研究审议《中共青岛市委巡察工作规划(2018—2022年)》,省委常委、市委书记张江汀强调,要结合青岛实际,进一步完善巡察制度,深化巡察工作,推动全面从严治党向纵深发展。

5月17日,《中共青岛市委巡察工作规划(2018—2022年)》印发。《规划》把“两个维护”作为巡察工作的根本政治任务,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,强化政治监督作用,保证各级党组织和党员领导干部更加自觉维护核心、维护党中央权威和集中统一领导。

《规划》明确了全市今后五年巡察工作的时间表、路线图和组织方式,提出每年巡察40个左右党组织,市委一届任期内完成巡察全覆盖,并对30个左右的党组织进行“回头看”。坚持市、区(市)巡察一体谋划、一体部署、一体推进,建立健全上下联动的领导体制、工作机制、制度体系和组织保障,统筹推进区(市)党委一届任期巡察全覆盖,推动巡察工作向村(社区)和基层站(所)延伸。

紧扣“六个围绕”

全面深化政治体检

《规划》把党的政治建设摆在首位,在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。

在此基础上,在十二届市委各轮巡察中部署开展了选人用人、意识形态工作责任制等专项检查;贯彻落实中央关于脱贫攻坚工作决策部署,对7个区(市)开展扶贫领域专项巡察,同时对27个镇(街)党政主要负责人开展延伸巡察,进一步深化了巡察监督内容。

做好“后半篇文章”

增强巡察监督实效

市委坚持把强化成果运用作为增强巡察监督实效的关键环节,坚持问题导向,既发现问题、形成震慑,又推动改革、促进发展。针对贯彻中央八项规定精神不力、工作作风不严不实、不作为不担当不负责、党建材料和干部档案造假、干部“裙带关系”和家族势力、党员信教、扶贫不精准、财经纪律执行不严格等8个方面,开展了巡察发现突出问题专项治理工作,集中解决了一批群众反映强烈的突出问题,取得了良好的政治效果、作风效果、社会效果。

目前,被巡察党组织整改问题1530个,建章立制909件,根据巡察移交问题线索立案127人。通过开展巡察,全面传导了从严管党治党的责任和压力,全面唤醒和强化了各级党组织和广大党员干部党的意识、党员意识,为营造风清气正的政治生态发挥了重要作用。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1