返回首页>
【纪检人·镜头】小暑:温风至 季夏始
来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2018-07-09

《月令七十二候集解》记载:“暑,热也,就热之中分为大小。”小暑一到,季夏时节正式开始。地分南北,旱雨不定,风光各异,绚丽多姿。

秧苗为丝地为毯 绣得农家丰收年

安徽省肥西县的农户忙碌着培育秧苗,为即将到来的“抢收抢种”做好充足准备。

泥沾衣裳笑意满 藕堆金山收获丰

成都市郊区的农民穿梭在荷塘里挖取莲藕,看着沉甸甸的收获,开怀唱起古朴的“采莲歌”。

应知农家劳作苦 身披暑气驱虫忙

小暑时节病虫害易发多发,勤劳的农夫忙着在田间喷药防治虫害,期待着一个丰收的金秋。

莫道丝瓜老无用 中医妙研成大材

晒干的丝瓜瓤经过炮制是一味常用药材,重庆市合川区的村民认真翻晒着丝瓜瓤,希望能卖个好价钱。

谁家妙手拉银线 数重木栅垂玉帘

趁着小暑时节的晴好天气,云南省水富县的工人师傅抓紧时间晾晒挂面,也晾晒着幸福生活。

縠纹粼粼沧海静 平沙漠漠小舟轻

潮落的傍晚,三三两两的“赶海族”在海岸边捕捞海产,也捕捞着夏天的味道。

霞光暮霭掩山色 绿萍游鸭戏斜阳

古村巍巍,山影重重,斜阳映水,荷萍泊舟,一群水鸭欢快嬉戏,为这静谧的夏日风光增添丝丝灵动。

极目青天云苍莽 放眼翠野牛羊闲

小暑时节,草原葱郁,青山绵延,云天苍莽,牛羊闲适,耳边似乎响起一曲悠扬的牧歌。

(云南省、安徽省、福建省、湖南省、重庆市、成都市纪委监委供稿 ||中央纪委国家监委网站王丹整理)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1