返回首页>
十二届市委第五轮巡察工作动员部署会议召开
    发布时间:2018-07-31

image.png

按照市委统一部署,十二届市委第五轮巡察工作动员部署会议于7月31日召开,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻中央关于巡视巡察工作的部署和省委、市委要求,贯彻全市重点工作会议精神,传达学习省委常委、市委书记张江汀同志在市委书记专题会议听取第四轮巡察工作汇报时的讲话精神,部署十二届市委第五轮巡察工作。边祥慧主持会议,刘子玉作动员讲话。

刘子玉指出,十二届市委巡察工作健康发展,每轮都有新的进步,特别是提高了政治站位,强化了制度建设,突出了问题导向,抓实了整改落实,为净化政治生态、推进全面从严治党发挥了重要作用。要认真总结经验、看齐跟上,进一步把握好巡察工作站位问题、重点问题、质效问题、合力问题,不断提高巡察工作水平。

刘子玉强调,站位决定方向、决定高度。提高政治站位是开展政治巡察第一位的要求。要深入学习领会习近平巡视工作思想,把握好“两个维护”这个“纲”和“魂”,把工作聚焦点、着力点统一到“两个维护”上来,发挥好巡察的政治监督、政治导向作用。要认真贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,着力发现和推动解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。要坚持高质量全覆盖,全覆盖与高质量相辅相成、互相促进,顺应人民群众对全面从严治党的新期待。

要聚焦重点不发散。十八大以来,巡视监督的重点从围绕“四个着力”,紧扣“六项纪律”,到聚焦“三大问题”,再到“六个围绕、一个加强”,经历了不断深化发展的过程。本轮巡察的重点就是聚焦“六个围绕、一个加强”,即:围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对巡视巡察整改情况的监督检查。

要提高巡察质效。巡察质量是巡察工作的生命,要坚持问题导向,牢固树立有重大问题应当发现而没有发现就是失职、发现问题没有如实报告就是渎职的观念,发挥好政治“显微镜”和“探照灯”作用。要坚持群众观点,把群众反映强烈的问题作为巡察方向,做到人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么,着力发现和推动解决人民群众反映强烈、侵蚀党的执政基础的突出问题,加大群众身边腐败和作风问题整改力度,让群众真正感受到清正干部、清廉政府、清明政治就在眼前、就在身边。要坚持实事求是,发现和报告问题要如实客观,具体问题具体分析,对发现的问题精准研判,准确把握、正确处理好激励担当作为与全面从严治党的关系,区分问题的性质,严格按照“三个区分开来”的要求,做到严管和厚爱相结合、信任和激励相统一。要坚持依规依纪依法,善于运用法治思维和法治方式,严格按照党章、巡视工作条例、巡察组工作规则办事。要坚持狠抓成果运用。纪检监察机关要及时处置巡察移交的问题线索,加强对整改落实情况的日常监督。组织部门对巡察移交的选人用人、党组织建设、违反换届纪律等方面问题,对反映干部不担当不作为的问题要积极督促抓好整改和专项治理。巡察办要加强统筹协调和督促检查,确保件件有着落、事事有回音。相关职能部门要履行好督导职责,并对有关问题整改情况审核把关。

刘子玉强调,做好巡察工作是各级各部门各单位共同的政治责任,要心往一处想、劲往一处使,各尽其责,形成合力,协调一致地开展工作。被巡察党组织要强化政治自觉,自觉支持配合巡察工作,自觉接受监督,主动查找自身存在的问题,主动反映情况,主动抓好整改。巡察组要坚持党性原则,对党绝对忠诚,敢于担当、敢于较真,一心为公,当包公、唱黑脸。要坚决完成好市委交给的巡察任务,坚定不移把全面从严治党推向纵深,奋力书写新时代青岛发展更新篇章。

经市委批准,十二届市委第五轮巡察安排8个巡察组,8月上旬至10月上旬,对市编办、市委市政府信访局、市司法局(含青岛监狱、北墅监狱)、市政府国资委、市地铁指挥部办公室、青岛蓝谷管理局、青岛国际邮轮港管理局、青岛日报社、市机关事务局、市住房公积金管理中心、市企业托管中心、青岛报业传媒集团公司、青岛银行、青岛地铁集团有限公司等14个市直部门(单位)和国有企业开展巡察。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1