返回首页>
青岛市委第三巡察组向胶州市委反馈巡察情况
    发布时间:2018-07-31

根据青岛市委巡察工作领导小组的部署,2018年7月25日,青岛市委第三巡察组向胶州市委反馈扶贫领域专项巡察和对部分镇党政主要负责人延伸巡察情况。青岛市委巡察工作领导小组成员连焕林主持召开向胶州市委书记孙永红的反馈会议,出席向胶州市委书记专题会议反馈延伸巡察情况、向胶州市对口支援和扶贫协作工作领导小组反馈专项巡察情况会议,传达省委常委、市委书记张江汀同志关于巡察工作的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。青岛市委第三巡察组组长李晓方代表青岛市委巡察组反馈了巡察情况。孙永红主持向书记专题会及对口支援和扶贫协作工作领导小组反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据市委统一部署,2018年5月至6月,青岛市委第三巡察组对胶州市扶贫领域开展专项巡察,同时对胶西镇、里岔镇、铺集镇、洋河镇党政主要负责人开展延伸巡察。巡察组坚守政治巡察职能定位,以“四个意识”为政治标杆,坚持问题导向,聚焦扶贫领域关键环节,紧盯镇坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。青岛市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向青岛市委书记专题会议报告了有关情况。

从巡察情况看,胶州市委着力贯彻落实中央关于脱贫攻坚的决策部署和省委、市委要求,在精准扶贫、精准脱贫方面做了大量工作。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:部分领导干部对脱贫攻坚工作思想认识有偏差,重视程度不够,工作统筹不得力,部门之间未能形成工作合力,扶贫工作成了扶贫办和个别领导的“独角戏”;扶贫帮扶体系有而不实,帮扶效果打折扣,产业扶贫效果不佳;督查考核机制不严格,专项治理工作敷衍应付,整改工作流于形式;扶贫资金监督管理缺位,对部分扶贫项目监管不认真,导致扶贫资金流失;危房改造过程中优亲厚友、侵占他人改造资金等违规违纪问题时有发生。同时,延伸巡察发现,胶西镇、里岔镇、铺集镇、洋河镇党政主要负责人在贯彻落实上级决策部署、开展党内政治生活、落实管党治党政治责任方面存在问题,需要引起高度重视。巡察组还收到群众举报反映的有关问题线索,已按规定转交纪检监察机关或有关部门处理。

巡察反馈强调,巡察整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。胶州市委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话重要指示精神,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,正确对待巡察,真诚接受监督,自觉担起整改主体责任,把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,坚持全面整改和重点整改相结合,在整改落实上集中发力,扎实做好巡察“后半篇文章”。胶州市委书记要直接抓、抓具体、抓到底,领导干部要发挥“头雁效应”,坚决把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,以上率下、带头整改。要杜绝“过关”思想,举一反三、标本兼治、建立长效机制,用制度巩固整改成效。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要严肃问责。

孙永红表示,这次巡察充分体现了市委对胶州市脱贫攻坚工作的高度重视,对镇一级党组织和党员干部的关心爱护,是一次全面的“政治体检”。巡察反馈的问题切中要害、令人警醒,所提意见建议具有很强的针对性和指导性,要诚恳接受、全面认领、深入剖析问题原因,逐条制定整改措施,确保整改工作不打折扣、不走过场、立行立改。以抓好巡察整改为契机,运用好巡察工作成果,不断提升扶贫工作和镇(街)工作水平,以高度负责的态度、务实管用的措施抓好整改,做好巡察工作“后半篇文章”。

青岛市委第三巡察组副组长及有关同志、胶州市委“五人小组”成员、胶州市对口支援和扶贫协作工作领导小组成员出席会议。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1