返回首页>
青岛市委第四巡察组向平度市委反馈巡察情况
    发布时间:2018-07-31

根据青岛市委巡察工作领导小组的部署,2018年7月24日,青岛市委第四巡察组向平度市委反馈扶贫领域专项巡察和对部分镇(街)党政主要负责人延伸巡察情况。青岛市委巡察工作领导小组成员任敬喜主持召开向平度市委书记张杰的反馈会议,出席向平度市委书记专题会议反馈延伸巡察情况、向平度市扶贫开发领导小组反馈专项巡察情况会议,传达省委常委、市委书记张江汀同志关于巡察工作的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。青岛市委第四巡察组组长曲延波代表青岛市委巡察组反馈了巡察情况。张杰主持向书记专题会和扶贫开发领导小组反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据市委统一部署,2018年5月至6月,青岛市委第四巡察组对平度市扶贫领域开展专项巡察,同时对白沙河街道、南村镇、蓼兰镇、明村镇、云山镇、旧店镇党政主要负责人开展延伸巡察。巡察组坚守政治巡察职能定位,以“四个意识”为政治标杆,坚持问题导向,聚焦扶贫领域关键环节,紧盯镇(街)坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。青岛市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向青岛市委书记专题会议报告了有关情况。

从巡察情况看,平度市委着力贯彻落实中央关于脱贫攻坚的决策部署和省委、市委要求,在精准扶贫、精准脱贫方面做了大量工作。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:对脱贫攻坚在思想认识上不到位,落实上级脱贫攻坚要求不全面,扶贫考核在综合考核中的权重较低;有的扶贫项目违规决策、盲目决策,部分项目收益较低;对扶贫资金监管不力,涉农用于扶贫的资金未有效整合;扶贫工程项目监管缺失,项目招标采购问题较多;扶贫工作总结材料弄虚作假,搞形式主义;扶贫专线举报电话未发挥作用,存在不作为问题。同时,延伸巡察发现,有的镇(街)党委领导核心作用弱化,有的镇(街)党委议事决策制度执行不到位,存在违规决策、盲目决策等问题;有的镇(街)机关党组织不健全,党内制度未落实,党内政治生活不严肃,党员管理不规范,党费收缴不及时;有的镇(街)财务管理混乱,存在公款私存、公款购买烟酒等问题;有的镇(街)扶贫资金违规管理使用,存在截留挪用、违规列支、冒名领取扶贫资金等问题;有的镇(街)扶贫项目违规操作,存在违规指定施工单位、虚假招投标等问题。巡察组还收到群众举报反映的有关问题线索,已按规定转交纪检监察机关或有关部门处理。

巡察反馈强调,巡察整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。平度市委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话重要指示精神,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,正确对待巡察,真诚接受监督,自觉担起整改主体责任,把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,坚持全面整改和重点整改相结合,在整改落实上集中发力,扎实做好巡察“后半篇文章”。市委书记要直接抓、抓具体、抓到底,领导干部要发挥“头雁效应”,坚决把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,以上率下、带头整改。要杜绝“过关”思想,举一反三、标本兼治、建立长效机制,用制度巩固整改成效。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要严肃问责。

张杰表示,这次巡察充分体现了市委对平度市脱贫攻坚工作的高度重视,对镇(街)一级党组织和党员干部的关心爱护,是一次全面的“政治体检”。巡察反馈的问题切中要害、令人警醒,所提意见建议具有很强的针对性和指导性,要诚恳接受、全面认领、坚决整改到位。要始终保持良好的精神状态,把脱贫攻坚战打好,如期圆满完成脱贫攻坚任务。要重整行装再出发,把抓好党建作为最大政绩,落实好新时代党的建设总要求,担当起全面从严治党政治责任,加强对党员干部的教育管理监督,严肃党内政治生活,净化政治生态,让全面从严治党要求落地生根。

青岛市委第四巡察组有关同志、平度市委“五人小组”成员、平度市扶贫开发领导小组成员出席会议。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1