返回首页>
青岛市纪委常委会召开扩大会议学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》
    发布时间:2018-09-06

9月5日下午,市纪委常委会召开扩大会议,集体学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,研究部署贯彻落实意见。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘子玉同志主持会议并讲话。

image.png

刘子玉指出,修订《条例》是以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,推进全面从严治党的重大举措,向全党释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号。《条例》是规范党组织和党员行为的基础性党内法规,是纪检监察机关开展监督执纪问责的工具书和基本遵循。全市各级纪检监察机关要不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,在学习宣传贯彻《条例》上走在全市前列。

刘子玉强调,对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。要提高政治自觉,把政治建设摆在首位,将学习《条例》与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、宪法修正案、国家监察体制改革和监察法紧密结合起来,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”“四个服从”,在学习贯彻《条例》的全过程、各方面彰显政治机关的政治立场、政治素养和政治觉悟。

刘子玉要求,要力求学深悟透,下苦功夫、长功夫、真功夫,注重系统学习,做到刻印在心,精准把握《条例》修订体现的指导思想、党的路线和纪律本质,坚持实事求是,在工作中做到不偏颇、不刮风、不摇摆,实现政治、法纪和社会效果有机统一,努力营造良好政治生态。

image.png

刘子玉强调,要坚定贯彻执行,牢牢把握稳中求进基本工作方针,树牢以人民为中心的发展思想,严明政治纪律政治规矩,始终保持惩治腐败的高压态势,重点查处十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。

刘子玉指出,要强化监督效力,认真落实好监督首责,加强对各级党组织和党员干部学习宣传贯彻《条例》的监督检查,作为日常监督、巡察监督、派驻监督重点,对思想不重视、学习不认真、落实不到位的,严肃问责,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

刘子玉强调,要营造浓厚氛围,周密部署,精心组织,加强主动宣传、正面引领、重点解读,通过举办培训班、报告会、学习竞赛等行之有效的方式,使党员干部不断增强纪律意识和规矩意识,知敬畏、存戒惧、守底线,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力提供坚强纪律作风保证。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1