返回首页>
青岛市纪委常委会召开扩大会议研究开展解放思想大讨论工作
    发布时间:2018-09-18

9月17日,市纪委常委会召开扩大会议,传达学习市委理论学习中心组读书班精神,对全市纪检监察系统开展解放思想大讨论进行安排。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘子玉出席会议并讲话。

image.png

刘子玉指出,市委集中3天时间举办理论学习中心组读书班,体现了用习近平新时代中国特色社会主义思想指导推进工作、加快改革发展的强烈使命担当。张江汀同志强调,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,大兴学习之风,聚焦思想解放、观念变革,在全市开展一次解放思想大讨论,推动青岛率先走在前列。讲话站位高、视野宽、谋划远、措施实,具有很强的思想性、理论性和现实针对性。全市纪检监察机关和广大纪检监察干部要按照读书班要求,深入开展解放思想大讨论,进一步转变观念、理清思路、创新举措,推动纪检监察事业实现质的飞跃。

刘子玉要求,要查问题。纪检监察机关作为政治机关,要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记对山东、对青岛的系列重要指示要求,对照高质量发展的要求,对照建设现代化国际大都市的发展目标,对照人民群众对美好生活的需要,对照新时代对党员干部干事创业的要求,对照深圳、杭州等先进城市,带头开展好解放思想大讨论。要进一步强化问题导向,深入查找思想认识不解放方面的表现、症状和问题,坚决破除思想封闭、因循守旧的桎梏;深入查找观念理念不适应的问题,以创新的理念坚决落实市委决策部署;深入查找理解领会有偏差的问题,在精准理解中央决策部署和省委市委工作要求上下功夫;深入查找思想僵化的问题,自觉运用全面的、历史的、系统的、联系的、发展的观点,观察问题分析问题解决问题;深入查找不敢担当的问题,让“多干多错、少干少错、不干不错”“宁可不干事、也不得罪人”的思想没有市场;深入查找碌碌无为的问题,对标国际国内先进城市,克服自骄自傲、自娱自乐、娇气十足、闭门造车等现象,以自我革命的勇气,敢于进行思想剖析,敢于涤荡思想深处积存的尘埃。

刘子玉强调,要深讨论。做到“灵魂深处闹革命”,刮起一场头脑风暴,通过组织集体讨论、分组讨论、一对一讨论等方式,查病因、找病根、祛病灶,统一思想、凝聚共识,集聚奋发进取正能量。要围绕强化思想武装与全面履行职责开展讨论,坚持用习近平新时代中国特色主义思想武装头脑,强化思想理论武装,牢牢把握“稳中求进”基本方针,更加深刻地理解把握党内监督和国家监察双重专责,把“两个维护”作为特殊使命和重大政治责任,牢牢扛在肩上、抓在手上、落到行动上,进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉;围绕提升工作格局与实现高质量发展开展讨论,落实“走在前列”要求,瞄准打造全国党风廉政建设先行区、示范区的目标,坚守服务保障现代化国际大都市建设定位,自觉把工作放到全省、全国乃至全球中去思考谋划、寻标对标,找差距、打基础、补短板、促提升,不断增强发展活力和内生动力,推动纪检监察工作高质量发展,为全市经济社会发展提供强有力的纪律作风保障;围绕全面从严治党与激励担当作为开展讨论,落实严管和厚爱结合、激励和约束并重的要求,既坚持严字当头、实字托底,履行好监督首责,又把握政策界限、树立鲜明导向,鼓励担当作为、干事创业;既要防止以鼓励担当作为为名、搞纪律松绑,又要防止一味从严、宁左勿右;围绕涵养政治生态与优化营商环境开展讨论,树立全面、发展、辩证、系统的生态观,不断推动政治生态从量变走向质变,集聚政策“阳光雨露”,注入改革“源头活水”,厚植亲商“社会土壤”,在打造一流营商环境上率先走在前列;围绕保持高压态势与准确把握全面从严治党方针原则开展讨论,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,强化正确的政绩观,准确把握落实全面从严治党要求与政治生态状况,分清“树木”和“森林”,辨证施治、对症下药,坚持实事求是,精准把握纪律处分原则,把握政策、宽严相济,努力取得良好的政治、纪法和社会效果。

image.png

刘子玉要求,要趟新路。当前,纪检监察工作站到了新的起点上,要保持做好新时代纪检监察工作的定力、耐力、活力,必须大力解放思想、发扬首创精神,推动各项工作提质增效。要在精准监督上趟出新路,围绕监督第一职责,把定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,精准发现问题、精准查处问题、精准处置问题,举一反三、建章立制,切实提高监督效能;要在服务保障上趟出新路,紧紧围绕市委市政府工作重心,特别是新旧动能转换、经略海洋、乡村振兴、三大攻坚战、加快建设现代化国际大都市等目标开展工作,保障青岛改革发展的航船扬帆远航;要在激励干部干事创业上趟出新路,认真贯彻市委进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见精神,按照“三个区分开来”的要求,健全完善容错纠错机制,激励干部担当作为,让广大干部满怀激情地投入到青岛率先走在前列的实践中去;要在优化营商环境上趟出新路,坚持问题导向,认真审视制约青岛经济社会发展的矛盾问题,抓纲带目、抓根治本,努力营造良好的政治、政策、法治、社会、市场环境,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;要在营造良好政治生态上趟出新路,从厚植党的执政基础出发,准确把握监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,抓早抓小、防微杜渐,既猛药去疴、重典治乱,又正心修身、固本培元,不断推动政治生态从量变走向质变。

按照市委部署,市纪委将于近期举办理论学习中心组读书班,聚焦“学习、研讨、统一”主题,深化理论学习,深入交流研讨,统一思想认识,推动思想再解放、改革再深入、能力再提升、工作再抓实,实现新时代纪检监察工作高质量发展。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1