返回首页>
青岛市召开扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作新闻发布会
    发布时间:2018-09-18

9月18日上午,我市召开扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作新闻发布会。市纪委常委、市监委委员李相忠介绍了我市扫黑除恶专项斗争以来,特别是中央第5督导组下沉青岛以来市纪委监委强化监督执纪监察有关工作情况,通报了有关党员干部充当“保护伞”以及履行打击查处犯罪职责不力典型问题,发布了一起留置案件信息。

李相忠介绍,全市纪检监察机关认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,深入贯彻落实党中央决策部署和省委、省纪委、市委要求,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗提供坚强纪律保障。

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市纪检监察机关共梳理排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索189件,查实并处结53件,给予党纪政务处分118人,其中查处党员干部充当黑恶势力“保护伞”案件10起61人。对24名党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题点名道姓进行了公开通报曝光。中央第5督导组下沉青岛督导以来,全市新增查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件6起43人,取得了新突破、新战果。

下一步,全市纪检监察机关将聚焦重点行业领域和群众反映强烈的突出问题,持续加大案件查办力度,再集中梳理排查一批、攻坚突破一批、通报曝光一批重点案件,巩固专项斗争成果。围绕中央督导发现的问题,对各区(市)党委和市直有关单位扫黑除恶专项斗争履职情况进行一次全面督导检查,督促推动各级各部门主体责任和第一责任人责任落实。定期筛选典型案例公开通报曝光,对查处的典型案件进行深入剖析和警示,做好监督执纪“后半篇文章”。

最后,李相忠通报了有关党员干部为赵红、于瀛寰黑社会性质组织充当“保护伞”以及履行打击查处犯罪职责不力典型问题,同时发布,经青岛市纪委监委指定,目前青岛市李沧区纪委监委正在对胶州市公安局一级警员李克光涉黑涉恶等严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1