返回首页>
市委第三巡察组向市机关事务局党委反馈巡察情况
    发布时间:2018-12-20

2018年12月12日,市委第三巡察组向市机关事务局党委反馈巡察情况,传达省委常委、市委书记张江汀同志关于巡察工作的讲话精神,组长李晓方代表巡察组向市机关事务局党委领导班子反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员连焕林对巡察整改工作提出了要求。市机关事务局党委书记汪广深主持会议并作表态讲话。

根据市委统一部署,2018年8月上旬至10月上旬,市委第三巡察组对市机关事务局党委开展了巡察。巡察组按照政治巡察要求,聚焦“六个围绕、一个加强”,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利、加强巡视巡察整改情况监督检查等方面深入开展巡察,坚持问题导向,查找政治偏差,精准把脉画像,搞好“政治体检”,发挥了“显微镜”“探照灯”作用。

从巡察情况看,党的十八大以来,市机关事务局党委深入学习贯彻党的路线方针政策,团结带领干部职工,围绕机关事务管理、保障服务特别是在做好上合组织青岛峰会有关服务保障工作等方面,做了大量工作,取得一定成绩。但巡察发现市机关事务局党委在党的领导、党的建设和全面从严治党等方面还存在一些突出问题,主要是对政治理论学习不深入,思想武装不到位,对局属单位学习抓的不紧;贯彻上级决策部署不主动,存在畏难情绪,一些工作推进较慢、工作滞后;党建责任意识不强,党委领导作用发挥不充分,落实意识形态工作责任制缺位,对局属单位监管力度偏弱,部分局属单位党建工作虚化、弱化;工作作风不够严实,工作重部署轻落实,管理服务意识有偏差;落实全面从严治党政治责任不到位,重要事项议事决策不规范,权力运行监督存在廉政风险,流于形式,开展落实中央八项规定精神专项检查工作不深入等。同时,巡察组还收到反映有关干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或有关部门处理。

巡察反馈强调,巡察是全面从严治党重大举措,是党内监督战略性制度安排。巡察反馈意见是市委对被巡察党组织的政治要求,坚决、主动、彻底整改巡察反馈的问题,是被巡察党组织的政治责任。市机关事务局党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,践行“两个维护”,提高政治站位、强化政治担当,以最严格的标准、最坚决的态度、最果断的措施扎实推进整改落实。党委书记和班子成员要发挥“关键少数”作用,要以上率下、一级带一级,要举一反三、标本兼治、建立长效机制,用制度巩固整改成效。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要严肃追责问责。

汪广深表示,市委巡察工作是对市机关事务管理局各项工作的一次“政治体检”,对巡察指出的问题和意见要求,诚恳接受、坚决整改落实。要把巡察反馈意见的整改工作作为当前全局的一项重要政治任务,加强组织领导、细化工作措施,逐条逐项研究,认真分析原因,查找问题症结,制定整改措施,严格责任分工,明确整改目标和整改时限,高质量完成巡察整改任务,抓好巡察成果的转化运用,推动机关事务各项工作全面健康发展。

市委第三巡察组全体成员,市纪委派驻第一纪检组负责同志、市机关事务管理局党委领导班子成员、市管干部参加会议,局机关副处级以上干部及局属单位领导班子成员列席会议。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1