返回首页>
持续彰显巡察利剑作用 推进全面从严治党向纵深发展
    发布时间:2019-03-20

巡察是强化党内监督的战略性制度安排,是管党治党的利器。市纪委十二届四次全会提出要“以政治建设为统领深化政治巡察”“扎实推进巡察全覆盖”“深化巡察成果运用”,市委巡察工作领导小组提出“六度”工作要求,为我们开展巡察工作指明了方向。城阳区将坚持“想透、说清、干实”,围绕政治巡察做好“深化”文章,全面寻标对标、强化精准思维,抓重点、补短板、强弱项,担当作为、狠抓落实,推动巡察工作高质量发展。

一、提高站位抓深化,始终坚守政治巡察定位

巡察是党委直接领导下的一项政治工作,以“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”为方针,以“六个围绕、一个加强”为着力点,其核心目的是坚持和加强党的全面领导,加强党的建设,推进全面从严治党。提高政治站位是开展巡察工作第一位的要求,必须深入学习领会习近平巡视工作思想,把工作聚焦点、着力点统一到“两个维护”上来,发挥好巡察的政治监督、政治导向作用。要以政治建设为统领,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神特别是视察山东视察青岛重要讲话精神,紧紧围绕保障党中央重大决策部署和省市区委工作安排贯彻落实情况开展巡察,及时发现政治上的问题,督促被巡察单位扛起管党治党政治责任,严守政治纪律和政治规矩,始终做到“两个维护”。要强化大局意识和全局观念,围绕改革、发展、稳定等各项中心工作发现问题、抓好整改,当好加快发展的促进派。当前,尤其要将各单位各部门贯彻省委、市委“工作落实年”情况列入巡察范围,着力发现有无不担当、不作为及空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题,找准症结,指出偏差。

二、聚焦问题抓深化,确保巡察工作取得实效

开展巡察工作,发现问题是生命线,推动解决问题是落脚点。必须擦亮“眼睛”,从巡前、巡中、巡后三个环节发力,把发现和解决问题落在实处。一要抓好未巡先改。未巡先改的意义就在于“用别人的不足,纠正自己的问题”。去年,我区向各单位集中通报了前两轮巡察发现的问题,组织开展了为期1个月的未巡先改;今年,要向尚未被巡察的单位发放区委第三轮巡察梳理的共性问题清单,继续开展未巡先改工作。二是抓好巡中发现。要综合运用个别谈话、走访、调取资料等13种方式,因地制宜、因人而异,哪种方式好用就用哪种方式,力求把问题找得更全面、深入、准确。要坚持实事求是,是什么问题就反映什么问题,有多少问题就报告多少问题,既不放大,也不缩小,观点要有事例支撑。三是抓好巡后整改。整改不落实,就是对党不忠诚。被巡察单位党组织书记是整改工作第一责任人。必须坚持“书记抓、抓书记”,每次巡察整改之后,“一把手”都要以个人名义报送组织落实整改情况报告,并组织分管区领导参加巡察整改专题民主生活会,压实“一岗双责”,推动真改实改;对整改不力的,要严肃约谈。每轮巡察结束后,要继续设立专线电话长期接受问题举报,及时转相关部门办理,做到震慑常在。

三、健全制度抓深化,促进巡察工作提质增效

制度就是生产力,建立好的制度,可以收到事半功倍的效果。必须从巡察机构内部、被巡察单位两个方面加强制度建设,充分发挥制度的提质增效和治本作用。一方面,要完善巡察工作制度。既要严格落实《关于完善市委巡察机构与有关部门协作配合机制的意见》《巡察报告底稿管理办法》《被巡察党组织配合巡察工作规范》等现有规定,又要不断探索出台新的制度,推动巡察工作更加规范、精准。2019年,要着重围绕提高发现问题能力、提高问题整改率,建立健全巡察工作评估、巡察机构与纪检监察机关协作配合、巡察人员回避信息档案等制度,抓好制度落实,提升巡察质量。另一方面,要推动被巡察单位加强制度建设。通过制发巡察建议书、发函督办、约谈、通报情况等方式,督促被巡察单位针对发现的问题查找风险隐患,堵塞漏洞,建章立制,从根子上防止此类问题再次发生。

四、练好内功抓深化,为做好巡察提供坚强保障

打铁必须自身硬。巡察机构担负着党委交付的重任,必须坚持以“四把尺子”为标准持续查摆自身问题,按照“六提”目标、“五常”方法及“七个统筹”的要求,不断强化队伍建设。一是加强政治建设,提高站位。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实提高政治意识和政治能力,坚决做到“两个维护”。二是加强组织建设,增强活力。充实巡察工作人才库,选取政治素质高、业务能力强、经验丰富的干部充实到巡察队伍中来;开好“三会一课”,严肃组织生活,将巡察组临时党支部建设成为加强的战斗堡垒。三是加强作风建设,强化担当。制定巡察人员作风测评制度,针对工作作风和执行纪律情况进行测评,建立作风问题整改台帐,实行销号管理,不断锤炼过硬作风。四是加强能力建设,提质增效。每轮巡察前组织3至5天的集中培训,坚持“以干代训”“以学促干”,按期编印《城阳巡察信息参阅》,经常开展学习借鉴和经验交流。五是加强纪律建设,守住底线。对出现苗头性问题的巡察干部,要及时批评提醒,对违纪违法的严肃查处,维护巡察干部良好形象。(城阳区委常委、区纪委书记、区监委主任 杨德森)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1