返回首页>
持续深化政治巡察不断提升巡察质效
    发布时间:2019-03-20

“坚守政治巡察定位,在提升巡察工作质效上持续发力”,这是市纪委十二届四次全会对巡察工作的明确要求。与以往相比,这次全会报告用了较大篇幅就开展巡察工作“点了步”、“指了路”、“划了道”,立意深远、脉络清晰、内涵丰富、要求具体,作为一名巡察干部,既觉得使命光荣,又深感责任重大,必须旗帜鲜明讲政治,以忠实履责推动巡察工作高质量发展。

一要坚定政治方向。党的十九大对进一步深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网作出部署,并将一届任期内巡视全覆盖、建立市县党委巡察制度等写入《党章》,为深化政治巡察、推动全面从严治党向纵深发展指明了方向。巡察干部要把学习贯彻中央重大部署和省委、市委工作要求作为政治任务,以政治建设为统领,充分认识其重大政治意义,深刻牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,铸牢理想信念宗旨之魂,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

二要把握政治定位。习近平总书记指出,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。巡视巡察实践证明,巡视巡察发现的方方面面问题,归根结底在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。巡察干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真领会新时代党的建设总要求,全面履行党章赋予的职责,准确把握政治巡察定位,坚持党的全面领导,突出加强政治建设情况监督检查,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。

三要落实政治要求。巡视巡察是全面从严治党的利剑。按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求持续深化政治巡察,全面审视被巡察党组织工作,紧扣职能职责,扭住责任不放,着力发现落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、省委市委工作要求方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,违反党的“六项纪律”、搞“七个有之”等问题,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,发挥巡察监督标本兼治战略作用。同时,要坚持以人民为中心的价值取向,把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验巡察工作成效的最高标准,推动解决发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题,增强群众获得感。

四要强化政治担当。从巡视巡察新的工作部署看,既有一贯要求,又突出了监督检查党章执行和十九大精神贯彻落实情况和着力发现形式主义、官僚主义,全面净化政治生态等新的重点任务和内容。作为巡察干部,要更好地履行好巡察职责,就需要按照刘子玉同志提出的对照“四把尺子”、增强“六个本事”的要求,把善于发现问题作为巡察工作的天职和基本本领,纠正工作浮于表面、发现的问题质量不高等问题,培养精准发现问题、精准分析研判问题能力,养成超前思维、精益求精、严谨细致的严实深细工作作风,以舍我其谁的担当精神、时不我待的责任意识,诠释巡察干部对党和人民的忠诚。

一分部署,九分落实。抓好全会精神的贯彻落实,需要我们把工作想透、说清、干实,在市委坚强领导和市委巡察工作领导小组周密部署下,打响一场又一场战役、发起一个又一个攻势、炸掉一个又一个碉堡、拿下一个又一个山头,为推动青岛各项事业走在前列,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市提供有力保障。(青岛市委第三巡察组组长 李晓方)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1