返回首页>
站稳人民立场 增强宗旨意识 深入整治群众身边的腐败和作风问题
    发布时间:2019-03-22

中央纪委三次全会工作报告把“深入整治群众身边腐败问题”作为2019年一项重要任务,既彰显了我们党以零容忍态度惩治腐败的鲜明态度和坚强决心,更是对广大人民群众作出的神圣庄严承诺。市纪委十二届四次全会对整治群众身边腐败问题进行专题部署,既讲“干什么”,又讲“怎么干”,聚焦问题、压实责任,体现了认识论和方法论的有机统一。平度市纪检监察机关将严格贯彻上级纪委全会部署要求,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。具体来说就是:认识上“三个再提高”、行动上“四个聚焦”。

认识上“三个再提高”

一是在站稳人民立场上认识再提高。民心是最大的政治。纪检监察工作是凝聚党心民心的政治工作,必须时刻站稳人民立场,始终把发展好、维护好群众利益作为工作的出发点和落脚点。

二是在坚决维护群众利益上认识再提高。纪检监察机关作为党的政治机关,维护好、发展好人民群众切身利益,既是职责所在、也是使命使然,更是推动纪检监察工作高质量发展的客观要求。

三是在厚植党的执政基础上认识再提高。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,纪检监察机关只有坚决整治群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,才能不断厚植党执政的政治基础和群众基础。

行动上“四个聚焦”

(一)聚焦民生领域,做好“专项整治”文章

2018年,平度市纪检监察机关严肃查处群众身边的腐败和不正之风132起,给予党纪政务处分146人,组织处理70人。2019年,我们将深入开展专项整治。主要抓好以下几点:一是深化扶贫领域专项整治。聚焦贯彻党中央脱贫攻坚方针政策不到位,主体责任、监督责任和职能部门监管责任不落实等问题,开展脱贫攻坚监督检查,发现一起查处一起。二是开展民生领域专项整治。聚焦群众痛点难点焦点,切实解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等侵害群众利益问题,严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为。三是加大通报曝光力度。持续加大通报曝光频次和数量,每月筛选典型问题点名道姓通报曝光,持续释放执纪必严强烈信号。

(二)聚焦扫黑除恶,做好“突破攻坚”文章

2018年,平度市纪检监察机关处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索43件,办结35件,查实7件,党纪政务处分6人。2019年,我们将在深挖彻查涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”方面进行突破攻坚。主要抓好以下几点:一是加强调度推进。坚持“一把手”亲自抓,分管副书记靠上抓,分管常委每周开展1次线索研判,市纪委监委班子每月至少专题研究1次工作,确保工作扎实有力推进。二是压实监管责任。督促行业主管部门深入开展工程建设、交通运输、民间借贷等6个专项整治,督促主管部门主动发现并解决问题。三是保持高压态势。成立工作专班,认真梳理重点问题线索,进行集中突破攻坚,深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”,坚决向村霸、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为亮剑。

(三)聚焦精准监督,做好“监督平台”文章

2019年,我们将着力构建信息化监督平台。主要抓好以下几点:一是建立“涉权事项管理平台”。我们充分借鉴外地先进经验做法,深入开展调研摸底,认真做好涉权事项软件研发,召开全市动员部署会和专题培训会,扎实做好信息录入工作,现已录入党员干部亲属信息16.5万条和涉权事项信息30.2万条,涉及涉权金额3.4亿元。下一步,我们将强化系统设计,完善平台功能,加强对涉权事项的监管,切断党员干部优亲厚友的谋私链条,着力在监督“微权力”、纠治“微腐败”方面趟出新路。二是链接“农村三资管理平台”。我们将强化违规违纪模块设计,及时链接平度市农业局正在建设的“农村三资管理平台”,切实加强农村“三资”管理的监督,严肃查处群众身边的腐败问题。

(四)聚焦标本兼治,做好“源头治理”文章

2019年,我们将狠抓源头治理,深入推进标本兼治。主要抓好以下几点:一是全面强化纪律教育。认真落实《青岛市村(社区)党员干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,组织全市18个镇(街道)认真开展村(社区)党员干部廉洁履职宣讲活动,深入挖掘传统文化和地方红色文化中的廉政元素,切实讲好正风反腐平度故事。二是发挥巡察利剑作用。认真探索村级巡察全覆盖,采取常规巡察、专项巡察、交叉巡察相结合的方式,直插村(居)一线,着力发现群众身边的腐败和作风问题,做到利剑高悬、震慑常在。三是加大基层监督力度。建立健全村级纪检委员履职管理和考核评价,充分发挥村级纪检委员监督作用;探索开展村主职干部在镇党委扩大会议上述责述廉工作试点,推动述责述廉向基层延伸。四是深入推进标本兼治。根据审查调查发现的问题,及时提出监督监察建议,督促相关单位建章立制、堵塞漏洞。(平度市委常委、市纪委书记、市监委主任 李飞)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1