返回首页>
增强政治意识  履行监督首责 充分发挥纪检派驻机构的职能作用
    发布时间:2019-03-22

市纪委十二届四次全会是建国70周年、决胜全面建成小康社会关键之年召开的一次重要会议。特别是刘子玉同志所作的“坚持稳中求进、忠实履职尽职、推动新时代青岛纪检监察工作高质量发展”的工作报告,总结回顾了2018年八个方面的工作成效,提出了做好新时代纪检监察工作,必须做到“五个牢记”,部署了2019年“八个持续发力”的工作任务,给我们提供基本遵循、指明了方法路径、确立了目标任务。作为一名派驻纪检组组长,必须增强政治意识,提高政治站位,认真领会全会精神,深刻领悟报告内容,切实做到想透、说清、干实。围绕深入整治群众身边腐败和作风问题,结合派驻公安工作实际,今后,重点在“四个持续推进”监督上下实功:

一、持续推进扫黑除恶专项斗争履职监督。加强对全市公安机关开展扫黑除恶专项斗争履职情况的监督检查,确保整体提升全市扫黑除恶战果,强化压倒性态势,以打击成效赢得群众的信任和支持。健全完善涉黑涉恶问题线索移送每月会办制度,推动落实市公安局与市纪委监委涉黑涉恶问题线索双向移送机制,实现线索互通、信息共享、工作互动,形成整体合力。严格履行扫黑除恶专项斗争监督执纪问责职责,深挖彻查涉黑涉恶案件背后的“保护伞”和腐败问题,确保“扫黑”与“反腐”同步推进。严格把握政策界限、合理区别对待,及时澄清问题,激励担当作为,充分体现严管与厚爱结合、激励与约束并重,促进扫黑除恶专项斗争深入开展,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、持续推进公安执法规范化建设监督。加强对市公安局推进执法规范化建设的监督检查,完善执法闭环管理系统监督功能,提升执法规范化水平和执法监管能力。督促市公安局有关部门警种推进办案场所智能化改造和案管中心及配套机制建设,开展规范执法“按时办”专项整治,深化伤害类案件滚动治理,推进经侦案件执法巡查,健全12389公安专用举报投诉工作机制,及时查处群众反映强烈的有案不立、立案不实、违规办案,办关系案、人情案、金钱案,以及违规使用查封冻结措施等发生在群众身边的腐败和作风问题。

三、持续推进公安“放管服”改革履职监督。围绕市公安局出台的36项优化营商环境和28项交管便民服务措施,采取明察暗访、网上巡查、受理信访举报和开展现场督察等方式方法,及时发现问题,督促整改落实,推动改革深化。严格落实市公安局深化“放管服”改革问责暂行规定,严肃查处冷硬横推、吃拿卡要、故意刁难群众、漠视群众利益的不良行为,严防管理服务中的不作为、慢作为、乱作为和腐败问题,以强有力的问责倒逼放管服”改革措施落地见效,取信于民、兑现承诺。

四、持续推进党风廉政建设巡察监督。积极协助市公安局党委健全完善党风廉政建设巡察工作制度,完善公安巡察工作体制机制,突出政治巡察,聚焦群众反映的重点难点痛点堵点开展巡察,年内在全市公安机关统筹安排3至4轮巡察,充分发挥巡察的利剑和震慑作用。坚持巡察工作与执纪审查无缝对接,对巡察发现的问题线索分类处置、优先办理。深化巡察成果运用,强化共性问题分析研判,跟踪检查反馈意见整改落实情况,组织开展“边巡边改、未巡先改”,切实解决巡察发现个性问题和共性问题。(市纪委驻市公安局纪检组组长 任福荣)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1