返回首页>
发挥纪检监察信访举报职能 向群众身边腐败和作风问题亮剑
    发布时间:2019-03-22

前不久召开的市纪委十二届四次全会,深入贯彻中央纪委、省纪委全会精神和市委要求,把整治群众身边腐败和作风问题作为一项重点工作、摆上重要议事日程,为信访举报部门更好履职尽责,发挥职能作用,厚植党执政的政治基础指明了努力方向。

一、畅通“主渠道”,认真受理办理群众信访举报

信访举报是群众反映问题的“直通车”、纪检监察机关了解民情民意的“晴雨表”。整治群众身边腐败和作风问题,信访举报部门要自觉践行党的群众路线,依靠群众、方便群众、服务群众,调动和维护群众参与反腐败斗争的积极性。广泛受理群众举报。健全完善信、访、网、电、微“五位一体”受理平台,畅通信访举报渠道,为群众信访举报提供便利条件。科学分类处置。对群众信访举报,按照反映问题性质类别,逐一研究、科学分类,精准提出处置意见。坚持优先办理。对群众身边腐败和作风问题线索,实行专人负责、优先处置,落实领导班子成员接访包案、初信初访、复查复核等有关制度,及时回应社会关切,让群众感到自己的事情有人管、利益有人护。

二、打造“观察哨”,强化信访举报综合分析

民心是最大的政治,问题是工作的导向。信访举报部门要聚焦群众痛点难点焦点,加强对社情民意新动向的分析研判,增强工作前瞻性主动性。坚守政治机关职责定位,旗帜鲜明讲政治,做到党中央决策部署到哪里,监督执纪问责聚焦到哪里,信访举报信息服务就跟进到哪里。深化综合分析职能,对群众身边腐败和作风问题进行专项统计,注重从信访举报大数据中发现端倪、分析动态、掌握趋势,为监督执纪问责提供高质量信息。强化定期分析研判,对脱贫攻坚、小官贪腐、教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生问题进行梳理汇总、综合分析,解析问题成因,查找深层根源,提出对策建议,为开展民生领域专项整治提供有效信息服务。

三、当好“服务员”,把严把实监督执纪头道工序

群众期盼处,就是正风反腐的发力点。整治群众身边腐败和作风问题,信访举报部门承担着发现和揭露违纪违法问题的重任,必须严把监督执纪第一道程序、第一个关口,为监督执纪问责提供更加精准服务。履行监督首责,聚焦群众反映强烈的突出问题,深化运用监督执纪“四种形态”,既认真筛选反映严重违纪、涉嫌违法问题线索,为严惩“少数”和“极少数”提供有效服务;又认真筛选违纪苗头和轻微违纪行为,为咬耳扯袖、红脸出汗提供有力支持。发挥职能优势,精心梳理群众信访举报,筛选一批民生领域违纪违法问题线索,移交有关部门进行重点督办,促进解决损害群众利益的突出问题。强化配合协作,主动加强与党风政风、执纪监督以及派驻机构、巡察机构的联系配合,全力服务监督执纪问责、服务党风廉政建设和反腐败工作大局。

四、用好“杀手锏”,纵深推进扫黑除恶专项斗争

黑恶势力是社会毒瘤,破坏基层政治生态,侵蚀党的执政基础。信访举报部门要充分发挥工作专班统筹协调、推动落实作用,把扫黑除恶专项斗争全面推向纵深。突出工作重点。把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,严查基层党员干部涉黑涉恶问题,严查黑恶势力“保护伞”,严查“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,增强群众获得感幸福感安全感。攻坚突破大案要案。紧盯涉黑涉恶重大案件,逐案组成工作专班攻坚突破,对“保护伞”案件实行审批、办理、留置“三个优先”,坚决一查到底、除恶务尽。坚持打防并举、标本兼治。用好通报曝光利器,定期选择典型案例通报曝光,持续形成震慑。针对案件暴露出的基层管党治党宽松软问题、行业管理和社会治理问题,及时发出纪律检查、监察建议,推动开展综合治理,实现长效长治。(青岛市纪委监委信访室主任 生旭)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1