返回首页>
监督精准“上门” 问事问责问效——即墨区纪委区监委助推全区营商环境持续优化
    发布时间:2019-04-17

“您好,我们是即墨区营商环境社情民意调研专员,咱企业在各类行政服务办理中有没有遇到什么问题?”3月中旬以来,围绕营商环境优化,即墨区纪委区监委组织营商环境社情民意调研专员,分六个组不间断走访企业,重点查找企业在发展中遇到的行政审批、执法监管、公共服务、廉洁用权等四大类十三个方面具体问题,随时转办督办或直接查处。近一个月,已先后走访100余家企业,收集61条问题和意见建议,解决企业各类棘手问题19件次。从被动等待转变为主动出击,这种“服务上门”“监督到家”的举措,受到广大企业的一致好评。

“我们不仅依靠调研专员这一支队伍,同时还广泛发动社会力量参与监督工作。”据即墨区纪委区监委营商环境调研专员管理办公室工作人员介绍,通过建立重点企业(项目)信息数据库,实地走访、向重点企业(项目)负责人及联系人推送手机短信、发放联系卡、明白纸等形式,畅通企业的诉求渠道。与此同时,还联合人大、政协、统战部门,从企业界聘请50名廉情观察员,及时搜集涉企职能部门履职情况信息,打通企业参与营商环境监督的直接通道。

“你的问题有没有人联系你解决,解决的怎么样了?”企业反馈的问题得到转办后,即墨区纪委区监委安排调研专员对企业问题解决情况进行跟踪回访,问事问责的同时,进一步做到问质问效。“对限时办结不力、敷衍塞责的,作为新的问题继续督办,对造成不良后果的严肃追责问责,倒逼主责部门履职尽责。”即墨区纪委区监委有关领导表示,还将不定期对收集到的意见建议进行汇总分类,打包反馈到有关部门单位,为改进和优化营商环境各项工作机制和政策环境提供参考,确保营商环境方面的难点、堵点在工作推进中及时理顺。伴随企业一个个问题的转办,一项项难题的解决,友商亲商的良好氛围将更加浓郁,营商环境也将持续得到优化。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1