返回首页>
胶州市:抓融合挖掘“廉”资源 让廉政教育更接地气
    发布时间:2019-05-09

“我们之前的廉政教育,多是开展廉政宣讲或者组织参观廉政教育基地,形式比较单一,受众面也比较窄,实际取得的效果并不理想。”胶州市纪委常委、监委委员李明军在“尚廉胶州”品牌建设推进会上表示。

为了让廉政教育更接地气,胶州市纪委监委深入挖掘整合现有的‘廉’资源,收集整理高凤翰、法若真等胶州籍或在胶州任职的清官廉吏故事,联合市广播电视台,拍摄专题展播视频,赋予新的时代内涵。在高凤翰纪念馆、市民公园这些本身就是对群众开放的场所,开辟廉政文化展厅、植入廉政文化元素,将廉政文化建设与之有机结合起来,让廉政文化以党员干部、人民群众喜闻乐见的形式融入日常的工作和生活。

“胶州是中国秧歌之乡、剪纸之乡,也是半岛地区拥有中国书画家、书法家协会会员最多的县市,这些艺术形式都可以赋予廉政文化以鲜活的生命力。对此,我们可以积极调动社会各界力量,将清廉理念融入艺术创作中,推动廉政理念艺术化。”“尚廉胶州”品牌建设负责人邹世兴在推进会上表达了自己的想法。

按照这个思路,胶州市纪委监委组织开展了“送春联、传家风、廉万家”廉洁文化活动、“风清气正新时代长征路上葆本色”廉政文艺作品创作展演等活动,发挥胶州本土书法家、剪纸艺术家等特色优势,会同相关职能部门,开展了廉政文化作品征集宣传活动,给廉政文化插上艺术的翅膀。

胶州市纪委监委还把廉政文化建设主动融入中心工作,依托乡村振兴战略、全国文明城市复审等全市范围内开展的工作,将廉政文化建设同步部署推进,让廉政教育更加贴近生活、更加易于接受,在全社会营造崇尚廉洁的氛围。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1