返回首页>
派驻第六纪检监察组“3+1”模式 让派驻监督“探头”更灵敏
    发布时间:2019-05-10

今年以来,市纪委市监委派驻第六纪检监察组探索运用“3+1”模式,让派驻监督“探头”更灵敏。

“3个前置+1个考评”模式,掌握监督“主动权”。会议审核前置。要求被监督单位在召开党组会议之前提前通知、提前报送会议材料,派驻组提前研判分析,确保参会有的放矢。文件把关前置。督促被监督单位在出台重要文件前,提前征求派驻组意见,派驻组以建议函的形式进行反馈,今年以来共回复修改意见函5份,提出修改意见18条。线索处理前置。将问题线索的来源和级别拓展到被监督单位的信访部门和科级干部,要求此类问题线索均先报派驻组研判后再办理。通过线索处理前置,发现了派驻组未掌握的问题线索1条。建立落实主体责任考评机制。将落实主体责任工作情况进行分解,按照“主体责任落实、作风建设、权力运行、问题线索处置”设置20个评价指标,倒逼主体责任落实。

“3个监督+1类专项”模式,念好监督“紧箍咒”。突出政治监督。围绕政治监督十方面内容制定工作配档表,明确了19项措施。做实日常监督。重点开展抓重要时间节点,抓“关键少数”,抓落实中央八项规定精神和“四风”问题、抓党员干部婚丧嫁娶、抓工作纪律和工作作风“五抓”工作。加强会议监督。做好市“两会”监督,重点监督会风会纪;做好涉及“三重一大”决策事项的党组会监督;做好党组民主生活会和组织生活会的监督。重点开展5大专项监督:开展“第一书记”挂职村扶贫攻坚“下沉”式调研监督;开展公款学习培训考察专项监督;开展公务接待、差旅费报销规定执行情况专项监督;开展工会会费开支和福利发放专项监督;开展工程项目招投标和政府采购专项监督。

“3个机制+1张清单”模式,筑牢监督“篱笆墙”。建立与被监督单位的沟通联系机制。设置9大类37条沟通联系内容,明确“做什么”,清楚“怎么做”,确保“做到位”。坚持每季工作例会机制。和被监督单位学习上级文件,交流工作经验、提出监督要求。用活联席会议机制。针对全面从严治党重点工作,随时与被监督单位党组召开联席会议,共同研究解决工作当中遇到的难点、痛点、堵点。制定季度重点工作督导清单。向被监督单位发放“工作明白纸”,将派驻组每季度关注什么工作、检查什么工作通过“督导清单”的方式告诉大家,确保被监督单位和派驻组“同向发力、同频共振”。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1