返回首页>
平度:“六项监督”趟出“科技反腐”新路径
    发布时间:2019-05-15

今年以来,平度市纪委对标重庆大足区,探索开展监察对象及亲属政策性受益事项监督试点,努力趟出“科技反腐”“精准监督”新路径。目前,已初步发现问题线索100余条,首批移交问题线索48条,已查实40件,拟给予党纪政务处分24人,组织处理30人。试点工作在全市迅速形成震慑,已有40余名党员干部主动说明问题、主动退赔。

借鉴重庆市大足区“党员干部亲属涉权事项公开试点”的经验,结合平度的具体情况,平度市纪委盯紧扶贫、城乡低保、助学金等重点领域“小微腐败”,建立“监察对象及亲属”和“政策性受益事项”两个数据库,严密设计“报告、比对交办、核查、公示、在民主(或组织)生活会上说明、监督检查”六个环节,做实“六项监督”:一是将报告数据导入系统后进行自动比对,接受“科技监督”;二是行业主管部门对通过系统比对发现的监察对象亲属所涉政策性受益事项进行合规性核查,接受“行业监督”;三是核查不合格的受益事项作为问题线索移交纪检监察机关调查处理,接受“纪律监督或监察监督”;四是核查合格的受益事项,在监察对象所在单位和受益对象所在地进行“双向”公示,接受“群众监督”;五是监察对象中的党员干部,将相关问题在民主(或组织)生活会上做出说明,接受“组织监督”;六是监察对象所在单位党组织对“报告、公示、核查、说明”等环节进行严格把关,落实“主体责任监督”。

六个环节、六项监督,有利于迅速发现监察对象利用职权优亲厚友、以权谋私问题,让监察对象明确知道权力受到严密的监督,慎用手中的“小微权力”,有效遏制“小微腐败”。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1