返回首页>
青岛市李沧区:选聘116名社区监察员,消除群众身边的监督盲区
    发布时间:2019-05-16

“当上监察员以后,我会认真学习监察法、监督执纪规则等法律法规,做好社区管辖范围内每一名行使公权力的人员的监察监督工作,为居民群众当好监察监督的新探头!”青岛市李沧区兴山路社区监察员张冬君接过社区监察员聘书时激动地说。

近日,青岛市李沧区纪委区监委印发《李沧区社区纪检委员、监察员管理暂行办法》和《工作规则》,为全区11个街道116个社区选聘116名社区监察员,与社区纪检委员形成联动,将区纪委区监委的职能向街道延伸,街道纪工委、派出监察室的职能向社区延伸,进一步消除末梢监督盲区。

据了解,社区监察员主要有七大职责:监督社区落实各级政策文件;监督社区重大事项;协助社区做好党风廉政宣传教育;做好党风廉政信息收集和反馈;发现监察监督对象有关问题及时上报;协助街道纪工委、派出监察室开展工作;完成区纪委区监委、街道纪工委、派出监察室交办的其他工作。社区监察员人选由社区党组织提名,主要从热心社区工作的居民群众中产生,街道纪工委、派出监察室进行考察后予以聘任,并报区纪委区监委备案。

“社区监察员不仅是基层工作的监督员,还是廉政文化的宣传员、问题线索的情报员、遵纪守法的示范员。”李沧区纪委区监委相关负责人表示,“设立社区监察员是李沧区纪委区监委结合街道、社区工作内容和性质、推动监察职能向基层延伸的积极探索,符合社会公众和人民群众的要求和期待。下一步,将对新聘任的社区监察员进行相关培训,提升工作能力,真正擦亮群众身边的监督‘探头’!”  

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1