返回首页>
即墨区:问题抄告绷紧同级监督责任弦
    发布时间:2019-05-20

“区纪委区监委在审查调查中发现,多个村庄存在挖沙破坏耕地问题,现将该问题抄告给你,请按照‘一岗双责’要求,督促区自然资源局落实监管责任,杜绝此类问题的发生。”近日,山东省青岛市即墨区一副区长收到《落实全面从严治党责任抄告单》,抄告单上列明问题,明确提出责任落实要求。

这项工作源于即墨区纪委区监委推行的落实全面从严治党责任抄告提醒制度,抄告提醒的对象为同级党委、政府领导班子成员。当领导班子成员分管或联系的部门、单位出现管党治党宽松软、行业监管职责履行不力、领导干部违纪违法、“四风”问题屡禁不止等问题时,就会收到区纪委区监委送达的抄告单或提醒函。从今年3月份制度出台以来,先后有多名区级领导收到抄告单,这已成为常态工作。

“同级监督太难,对同级党委的监督一直没有有效的载体。今年以来,我们围绕精准监督,以问题为着眼点,以责任为突破口,督促区级领导扛牢‘一岗双责’责任,推动自上而下的监督。”即墨区纪委区监委相关负责人介绍,抄告单或提醒函不是一发了之,而是靠上抓好监督落实,以责任落实促问题整改。

“对分管的部门日常听到的成绩多,问题往往轻描淡写。收到抄告单,既是对我担负的管党治党责任的一种提醒,也是我履行职责的切入口。我会和相关部门主要负责人进行一次提醒谈话,督促其从严从实整改存在的问题。”一位区级领导阅读完抄告单后由衷地说到。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1