返回首页>
专班吹哨聚合力 部门报到解难题
    发布时间:2019-05-29

晚上七点多,正在整理问题线索台账的我被微信铃声打断,紧接着电话响了,是刘常委,“媒体曝光了一个问题线索,我通过微信发给你了,抓紧时间按流程办理。”“好的,我马上处理。”

“你们这是什么服务啊?二楼让我到三楼办理,三楼又让我到二楼,到底在哪里办?”打开微信,办事群众的埋怨与委屈迎面而来。在全市掀起“学深圳、赶深圳”热潮的重要节点上,仍有部分基层干部对“一次办好”相关要求置若罔闻,落实不力,着实让人愤慨,对这类问题必须要严肃查处,以儆效尤。

我立即将该问题线索作为重点案件挂牌督办,“手递手”转给了西海岸新区纪委监委专门受理损害营商环境问题线索的同志,并电话告知。

“王科长,有个媒体曝光问题线索我发给你了,可能涉及损害营商环境问题,请你们立即处置,三个工作日内办结并回复办事群众。”

“好的,我们已经收到,党风政风监督室将协调组织精干力量快查快结,保证给群众一个满意答复。”

放下电话,思绪回到两个多月前。为推动营商环境专项整治工作扎实有序深入开展,市纪委市监委实行“专班吹哨、部门报到”工作机制,成立“担当作为狠抓落实纪委监委在行动”工作专班,集中力量对企业和群众反映的损害营商环境问题线索进行快查快结。我作为专班一员,主要负责问题线索的转办和督办,通过这些天的工作,深切感受到这个枢纽环节的关键和重要。

“王科长,之前转给你们的问题线索办得怎么样了?抓紧啊,别被亮黄灯。”

“正要跟你说呢,我们接到线索后,连夜开会研究调查方案,第二天一早兵分两路,一路约见办事群众、一路到大厅调取监控视频并和大厅窗口人员分头谈话取证,案件事实已查清。由于区政务服务大厅刚整合重建,内部运行程序不完善,工作人员业务不熟,主动服务意识欠缺,导致了问题发生……”

“那被调查单位态度怎么样?”

“我们介入调查后,当天区行政审批服务局主动联系该群众,为其上门办理了业务,该局负责人表示将进行全面深入自查,加强教育培训,优化审批流程,严格杜绝此类问题再次发生。”

“太好了,办事群众对处理结果是否满意?”

“非常满意,他当天就发了朋友圈,我一会截图发给你。”

“向督促有关部门半天时间就给解决问题的纪委、行政审批等部门致敬。”再次打开微信,感受到的却是同一个群众截然不同的情绪。

这只是损害营商环境问题线索处置工作的一个缩影,两个多月来,通过这一百多件问题线索的办理,我真切地感受到各级纪检监察干部为改善全市营商环境所做的努力,大家凝心聚力,同频共振,通过严肃查处冷硬横推、任性执法、以权谋私等侵害群众利益的违规违纪违法问题,倒逼主责部门改进了工作作风,提升了工作效率和服务质量,赢得了企业和群众的点赞。(市纪委市监委党风政风监督室 戚晓敏)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1