返回首页>
莱西市:推行“4+N”素能养成机制 让镇街纪委案件查办质量提起来
    发布时间:2019-06-14

“全市12个镇(街道办事处、经济开发区)纪(工)委,截止到6月份,共办结案件89件,所有案件质量考评等次均为良好以上,其中,优秀等次占80%。”特别值得一提的是,今年以来,先后有5个镇街的13名纪检监察干部被青岛市纪委市监委抽调协助查办多起留置案件。这是2019年莱西市纪委市监委坚持问题导向,着力提升镇街纪委监督执纪监察工作水平交出的满意答卷。

莱西市纪委市监委为解决镇街纪委存在的工作人员交流调动过于频繁、新进人员业务流程掌握运用不熟练,优秀办案人才养成难度大等客观存在的问题,坚持多条腿走路,推行“4+N”素能养成机制。”4”是指重点建立的内控机制、考核机制和工作流程,包括《案件报告审核办法》《协审案件质量等级评定办法》《工作考核办法》《工作指南》;”‘N”是指除了坚持完善制度强支撑之外,还努力做到关口前移提质效等多项举借。采取包括落实纪委常委包案制度,纪委书记、副书记、纪委常委对12个镇街,分片挂钩,每月不少于1次,现场指导完成自办案件的办理;建立市、镇两级集体阅卷工作模式,从纪检监察室、案件监督管理室、案件审理室等部门抽调业务骨干,成立疑难案件审议小组,由镇街纪委案件主办人“带卷”上会,通过现场质询、讨论交流的方式,对复杂疑难案件集体会诊,查出漏洞,找准问题、理清办案思路等诸多方式方法。

“市纪委市监委定期举办纪检监察干部大讲堂,邀请上级纪检监察机关、政法机关、市委党校以及驻青高校的专家授课,组织参加留置案件专案组工作人员登台为我们讲述办案感悟,传授办案经验。同时实行教育培训‘导师制’工作模式,指定业务骨干对新从事纪检监察工作的人员‘一对一’帮带,我们年初新配备的3名纪检监察干部短时间做到了从能够独立办案,逐步变成行家里手,推行素能养成机制给我们基层纪委案件查办工作带来了惊喜。”莱西市水集街道办事处纪工委书记李晓阳深有感触地说。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1