返回首页>
黄岛区纪委区监委聚焦营商环境突出问题精准监督当好企业和群众的“贴心人”
    发布时间:2019-06-18

“没想到我反映的问题能够解决,没想到问题能够这么快解决,没想到不但问题解决还收到了赔偿。”青岛长荣金属制品有限公司张女士用三个没想到,表达了其对反映的问题迅速得到解决的激动心情。

4月底,张女士写信反映国有参股企业青岛某置业有限公司违反合同约定,在其企业足额缴纳土地款后长达5年时间未交付土地,并在解约退款时扣除该企业土地税、滞纳金33万余元的问题。黄岛区纪委区监委接信后立即成立调查专班介入调查,在7日内查清问题,并督促协调有关单位将扣除的土地使用税、滞纳金和土地款利息共计37万余元予以退还。

张女士在感谢信中写道,对问题能够妥善迅速高效解决表示满意和感谢,“真切体会到纪委监委支持私营企业发展的务实行动,是民营企业的贴心人,是老百姓的包青天,是党和人民的忠诚卫士”!

据介绍,今年以来,黄岛区纪委区监委采取多项措施,聚焦营商环境突出问题精准监督。

“明关系”,规范政商交往。制定《关于构建新型政商关系支持非公有制企业发展的实施意见》,明确17项党员干部与企业之间交往的正面和负面清单,督促干部严守交往底线、大胆开展工作。

“优流程”,深化便民利企。推进“一次办好”,督促主责单位加快流程优化再造减事项、减次数、减时间、减环节、减程序、减材料“六个减”,实行一窗受理、一网通办、一本指南、一张清单、一体运行、一批制度“六个一”。督促出台《关于提高项目建设行政审批效能的十七条意见》,进一步优化流程,缩短审批时限。

“深治理”,开展集中整治。印发《关于集中开展营商环境突出问题专项治理工作的方案》,成立由区委主要领导任组长的专项治理工作领导小组,开展突出作风问题集中整治。开展全覆盖式明察暗访80余次,发现、反馈、整改各类问题20余条,查处违反工作纪律问题7起,处理20人。

“重突击”,推进攻坚行动。制定《高效西海岸建设纪委监委攻坚行动工作方案》,成立了“高效西海岸建设突击队”营商环境重点攻坚分队,集中受理查处损害和影响营商环境的问题,截至目前已受理查处问题线索9起,相关问题全部妥善解决,并对1名责任人予以组织处理。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1