返回首页>
市纪委市监委举行“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题党课暨全市纪检监察工作会议
    发布时间:2019-07-24

7月23日,市纪委市监委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全市纪检监察工作会议,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘子玉围绕“如何守初心、担使命、找差距、抓落实,推动纪检监察工作高质量发展”主题讲授党课,并对做好全市纪检监察工作提出明确要求。市委第一指导组到会指导。

会议指出,坚守初心是共产党人的根和魂。中国共产党人的初心,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为政治机关、管党治党的重要力量,纪检监察机关的初心同党的初心是高度统一、完全一致的,但从自身性质、职责和定位来讲,又有其特殊性,这个特殊性就是通过维护党的先进性和纯洁性,不断提高党的战斗力和凝聚力,为实现党的初心提供坚强保障。要守住这个初心,必须切实把共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守落实到言行上、运用到工作中,不断坚定理想信念,保持坚强定力,深化斗争锤炼,强化自我修养,自觉做坚守初心的标杆和模范。

会议强调,担负使命是坚守初心的实践和行动。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是纪检监察机关肩负的重大使命,也是做好纪检监察工作的根本保证。纪检监察机关肩负的使命是党章宪法法律赋予的,要通过严密党内监督、强化国家监察,防范权力滥用、腐败滋生,确保权力始终为人民群众服务,当好党的使命的守护者,与党的使命同向而行。要在对党绝对忠诚上作表率,率先做到讲政治、重大局、护核心、真看齐,始终做党和人民的忠诚卫士。要在主动融入大局上作表率,自觉与中心大局同向发力、同频共振,努力实现服务大局和履职尽责的高度统一。要在坚定履职尽责上作表率,坚韧执着、忠诚履职,在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利上有更大作为。要在砥砺能力素质上作表率,通过学习实践培养专业能力、专业素养,为担使命打下坚实基础。要在严格自我监督约束上作表率,坚持打铁必须自身硬,做到严字当头、一严到底,严防“灯下黑”,以使命铸铁魂、以铁纪强铁军。

会议指出,找准差距才能不断提高自我、担负使命。要认真对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署、党章党规和宪法监察法赋予的职责、新时代纪检监察工作高质量发展的要求、人民群众新期待、先进典型和身边榜样这“五面镜子”,深入查找在思想武装、职责定位、工作作风、方式方法、能力水平、自我监督等方面存在的差距和不足,做到边学习、边对照、边检视、边整改,不断增强党的意识、党员意识、纪律意识,不断提升政治境界、思想境界、道德境界。要长期坚持找差距,强化问题导向,经常查找自身在工作思路、工作机制、工作方法、领导艺术、统筹协调以及作风状况方面的短板、漏洞和薄弱环节,发现问题及时整改。要以闻过则喜的态度找差距,从忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义的高度,把问题找精准、找贴切、找到位,既受得起“捧”,又挨得起“棒”。要不断提高标准找差距,从高处观察、从实处着眼,坚决同“过得去”“差不多”“还可以”的思想和行为作斗争,让高标准、严要求成为一种风气、一种习惯。要以自我革命的精神找差距,坚持刀刃向内、动真碰硬,把自己的私心抖出来,把自身的差距找出来,达到灵魂深处闹革命的目的,真正把自己锻造成党的忠诚卫士。

会议强调,抓好落实是检验我们初心使命的标准。全市纪检监察机关要牢牢把握稳中求进工作总基调,全面落实中央纪委、省纪委、市纪委全会部署的各项任务,真抓、快抓、带头抓、长期抓,在坚守初心中增动力,在整改落实中补短板,在改进作风中抓落实,努力推动全市纪检监察工作高质量发展。要做好“两个维护”,既当好示范践行者,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,推动全面从严治党不断向纵深发展;又当好坚定推动者,突出政治监督,强化政治思维,加强监督检查,确保中央重大决策部署落地生根。要理清工作思路,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,一体推进纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革,一体推进更深层次更高水平的转职能、转方式、转作风,更好地担当作为、履职尽责。要明确主攻方向,继续巩固落实中央八项规定精神,集中整治形式主义、官僚主义,保持惩治腐败高压态势,向群众身边腐败和作风问题亮剑,深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,做好监督执纪“后半篇文章”,当好担当作为、干净干事的“守护者”,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要优化方式方法,讲程序、重规范,求精准、重实效,明理念、保安全,解疙瘩、促转化,以更科学、更合理、更适用的路径方式,把目标与方法结合起来,实现动机与效果的有机统一。要锻造过硬队伍,聚焦“四个到位”扎实开展好主题教育,不断坚定信念、改进作风、解决问题,进一步增强“六种本事”,坚持从严管理、做实内部监督,努力建设忠诚干净担当的高素质纪检监察干部队伍。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1