返回首页>
李沧区纪委区监委以宣讲为载体 精准施策将监督触角向基层延伸
    发布时间:2019-07-31

“这次宣讲给了我很大的触动,都是发生在我们身边的典型案例。今后,我一定倍加珍惜党组织和社区居民赋予的责任和信任,时刻警示自己,管好手,管好嘴,勤勤恳恳为居民服好务。”李村街道南山社区党委书记、居委会主任王伟如是说。

这是李沧区纪委区监委近日开展的一场区纪委区监委班子成员进基层宣讲活动,据介绍,此次宣讲活动面向11个街道办事处全体人员和116个社区两委班子成员,重点围绕整治形式主义官僚主义、落实中央八项规定精神、“小官贪腐”、“扫黑除恶”等方面,将党纪条规寓于浅显易懂的语言、生动鲜活的典型案例、具体详细的政策解读之中,旨在让基层党员干部党纪条规记心间、行为准则有界限、干事创业敢担当。

据了解,此次宣讲活动是李沧区纪委区监委深入贯彻落实中央、省市区四级纪委全会精神,按照《青岛市村(社区)党员干部廉洁履行职责若干规定(试行)》文件要求,创新社区精准监督方式的一个部分。目前,已举办4场大宣讲,350余名社区党员干部受到了教育。

社区是服务群众的“主阵地”和第一线,近年来,为从源头上防止侵害群众利益腐败问题的发生,减少和消除社区干部监督工作的“暗区”和“盲区”,实现监督“关口前移”,李沧区纪委区监委不断创新社区精准监督模式,制发《关于履行监督首责,开展“四维四度”精准监督的实施意见》,围绕政治监督、横向监督、纵向监督、创新监督4个维度,细化规范片区协调联动、谈话函询、初步核实、监督检查、列席会议、精准察访、专题调研、警示教育等10项监督手段,强化常态化、近距离、可视化监督,打造“政治监督为核,彰显监督力度;横向监督到边,拓展监督广度;纵向监督到底,延展监督深度;多种监督方式到角,提升监督精度”的“四维四度”监督体系。

为夯实精准监督的效果,李沧区纪委区监委还配套出台了《关于严明纪律要求督促做好社区党务、财务和事务公开工作的通知》《社区两委成员廉洁履职“十严禁”》《社区纪检委员、监察员管理暂行办法和工作规则》《关于李沧区社区党组织巡察全覆盖的意见》等6项专门制度,并在实践中不断健全完善,为持续优化基层精准监督提供坚强保障。(李秀)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1