返回首页>
巡察“后半篇文章”怎么做?答辩会上见真章——做实做好巡察“后半篇文章”工作方案答辩会现场直击
    发布时间:2019-08-17

“请问在巡察整改这个关键环节存在哪些问题和差距,你们下一步将采取什么措施,进一步优化提升?”……8月15日下午,来自市委巡察工作领导小组成员、市纪委常务副书记王锦妹直击痛点的提问,拉开了做实做好巡察“后半篇文章”工作方案答辩会的帷幕。来自市委巡察工作领导小组、市纪委市监委机关、市委组织部、各区(市)巡察机构的90余名同志济济一堂,为做实做好巡察“后半篇文章”把脉定向、建言献策。

有备而来不负胜友如云

“做好巡察‘后半篇文章’十分重要,直接决定了巡察工作的质量”主答辩人、市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任张毅表示,十二届市委巡察已经开展了7轮,市委巡察工作领导小组组长、市委常委、市纪委书记刘子玉每轮巡察动员部署会议都会强调做好巡察“后半篇文章”的重要意义,对巡察反馈、巡察整改、深化成果运用作出工作部署。市委巡察办、各巡察组深入贯彻领会,不断实践总结,针对做实做好巡察“后半篇文章”作了许多有益探索。

“巡察‘后半篇文章’工作办法的实质就是树立平台思维,搭建工作平台,精准把握巡察整改的全过程,实现各环节闭环运行”“通过平台,实现纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督等四大监督互联互通,形成监督合力,实现巡察整改成效最大化”……把工作做实的重点、做细的举措,在主答辩人、市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任张毅的平铺直叙、娓娓道来中不断聚焦,与会同志聚精会神地聆听。

“答辩的同志方案做得比较完备,思考比较深入,回答问题也是奔着问题去,更好地理清了思路,找出了不足,定准了措施,做到了‘想透’‘说清’。”刘子玉书记给予的评价也是与会同志们的共同感受。

思想碰撞掀起头脑风暴

“对如何保证巡察发现问题可整改可落实,你们的措施是什么?”“《工作方案》中提到的书面向被巡察单位的市委、市政府分管领导通报反馈意见,只是点到了内容,为什么没有在制度设计上提出具体要求和措施?”市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记任敬喜和市委巡察工作领导小组成员、市委组织部副部长连焕林两记单刀直入且带着“火药味”的发问,使现场提问环节省略了序章,直接进入高潮。

“在巡察整改过程中,如何坚持以下看上,避免就事论事,浅表化整改,切实从根本上解决基层存在的突出问题?”“如何将巡察整改形成闭环,对巡察整改成效进行评估?”……与会同志准备充分,发言踊跃,提出的问题个个聚焦准、份量足,像检验铁轨的“探伤锤”一样,实打实地敲到了巡察工作的薄弱处。

副答辩人、市委第三巡察组组长李晓方答辩会后谈到,“领导、同事们都是行家里手,提出的问题直指当前巡察工作存在的瓶颈、短板,确实有些坐不住。”

现场提问环节不仅有直指短板的发问,还有对做好工作的良策。“我有一个建议,巡察过程中不仅要发现一些成案率高的问题线索,也要查找党员干部中存在的倾向性、苗头性问题”……

“问题有聚焦也有发散,建议有宏观也有微观,是一场助力巡察工作高质量发展的头脑风暴。”副答辩人、市委巡察办副主任王秀程表示,一缕缕思想碰撞的火花,明晰了巡察工作前进的方向。

砥砺前行更需狠下苦功

“后半篇文章既有各自的阶段性,也有它的整体性,必须把这些任务作为一个整体来认识和对待。”刘子玉书记在总结讲话中对巡察“后半篇文章”的各个环节进行了“庖丁解牛”。

“巡察反馈中,向被巡察党组织主要负责人的反馈要体现严肃性,向领导班子成员的反馈要体现精准性,制发巡察建议书要有针对性;巡察整改落实要及时、到位、扎实、真实,压缩‘差一点也不行’与‘差不多就行’之间存在的‘问题空间’;移交问题线索要准确全面,体现效果,接收问题线索的部门要端正态度、抓好落实,巡察办要建立工作台账,实行销号管理,不能‘一交了之’;整改监督要做到关键在日常、监督在平常,负有监督职责的部门要加强日常工作中的监督,从小处、细处入手,紧盯具体事,实现整改监督的常态化;成果运用要真用、用好;群众监督舆论监督要有力有度,注重效果;追责问责要及时严肃,不搞下不为例。”……一道道“良方”直指“病灶”,一剂剂“猛药”直抵“患处”。

巡察“后半篇文章”如何才能做实做好,也是与会同志关注的焦点。刘子玉书记在答辩会现场作出具体部署、提出明确要求。

“要进一步健全制度建设,对巡察工作实施流程再造;要进一步搞好统筹,巡察办要对巡察工作全过程进行统筹;要进一步提升队伍素质,全面对标中央和省委巡视机构,巡察组组长要认真履职尽责;要进一步严格纪律,坚决杜绝跑风漏气、越权办事、以巡谋私。”

只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。下一步,市委巡察机构将认真贯彻落实中央决策部署和省委、市委工作要求,按照“精兵强将攻山头、典型引路稳阵地”的部署要求,以“担当作为、狠抓落实”为导向,着力做实做好巡察“后半篇文章”,推进我市巡察工作高质量发展。

弄潮儿向涛头立。“我们所从事的工作,要知道为什么出发。答辩会既让我们知道了为什么出发,又深刻认识到要在新起点上再出发。”市委巡察办工作人员表示。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1