返回首页>
胶州市委运用“第一种形态”占比近七成让“红脸出汗”成为常态
青岛日报    发布时间:2019-08-30

胶州市委以推动全市各级党组织落实全面从严治党政治责任为主线,以强化”关键少数”使命担当为抓手,以广泛深入查纠问题为重点,从严从实、用好用足监督执纪“第一种形态”,切实当好党纪国法的维护者、担当作为的守护者。截至目前,全市各级党委(党组)、纪委运用监督执纪“四种形态”处置477人次。其中,运用第一种形态谈话提醒、批评教育等333人次,占69.8%,基本实现了通过“咬耳扯袖”让“红红脸、出出汗”成为常态的目标。

学懂弄通夯实基础,为规范运用精准导航。青岛市委《深化运用监督执纪“第一种形态”工作办法 (试行)》出台后,胶州市委将其作为全面从严治党的切入点和着力点迅速学习贯彻。市委理论学习中心组带头开展专题学习研讨,邀请青岛市纪委市监委有关领导同志来胶州授课指导,通过深入讲解研讨,中心组成员对如何运用“第一种形态”理清了思路、明确了手段、找准了问题、掌握了程序,切实解决了过去“不会用”“用不好”的问题。中心组成员消化吸收后积极转化学习成果,层层传达学习,以此为契机,全市各级党委(党组)、纪委通过学文件、听讲座等形式,掀起了学好用好监督执纪“第一种形态”的热潮。

扛起党委主体责任,压实纪委监督责任。深化运用监督执纪“第一种形态”,主责在党委(党组),关键看书记。坚持“书记抓、抓书记”,每年市委书记向各镇 (街道)党(工)委书记签发廉政风险提醒“一封信”,信中对各镇(街道)上年度管党治党方面存在的突出问题逐一列举,见人见事见数据,让镇(街道)党(工)委书记把自己摆进去,带头直面整改问题,传导压力、激发动力。督促纪委把监督首责抓细抓实,有效防止小过演变成大错。出台“三交底”廉政谈话实施办法,做深做细对新任党委(党组)主要负责人廉政谈话工作。通过制发纪律检查(监察)建议书、开展廉政宣讲、曝光典型案例、制作警示教育片等形式,不断拓宽“咬耳扯袖”的广度和深度,做到形式常新、警钟长鸣。

抓住落实的“关键少数”,力促效果的“绝大多数”。为充分激发市级领导班子成员履行管党治党责任的主动性和实效性,破解过去“想抓党建却没抓手”的困境,市委探索实施了“落实全面从严治党主体责任情况抄告制度”。通过汇总梳理各镇(街道)、各部门在落实主体责任、党员干部遵守党纪国法等六个方面存在的问题,抄告分管或联系的市委、市政府领导班子成员,让其对分管部门和所联系镇(街道)的党建工作情况以及存在的问题有全面深入的了解。同时,通过问题抄告分管领导这一形式,改变过去各单位负责人汇报工作“只讲业务、不谈党建”问题,倒逼其全面查摆本单位存在的苗头性、倾向性问题,深入剖析问题成因并拿出落实整改举措,为用好用足监督执纪“第一种形态”提供了制度保障。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1