返回首页>
西海岸发展集团运用“第一种形态”处理32人次营造良好政治生态
青岛日报    发布时间:2019-08-30

今年以来,西海岸发展集团深入推进落实全面从严治党要求,精准运用监督执纪“四种形态”,坚持严管厚爱结合,强化日常监督,用好“第一种形态”,不断增强党员干部纪律意识。1月至8月,运用“第一种形态”处理32人次,约占“四种形态”处理人数的82%,其中诫勉7人次,批评教育20人次,通报批评3人次,组织生活会批评帮助2人次。

明确主体压实责任,落实好“第一种形态”。明确党委运用监督执纪“第一种形态”的主体责任,纪委在监督执纪问责中深化运用“第一种形态”,落实让“红红脸、出出汗”成为常态的要求。印发《党员领导干部廉政谈话实施办法》,每年组织开展日常廉政谈话,对新任职党员领导干部由党委或纪委主要负责同志开展任职廉政谈话,教育引导党员干部时刻自我警醒、自我教育、自我约束;对发现的苗头性、倾向性问题及时约谈,一对一、点对点提醒,起到了红脸出汗、猛击一掌的作用,促使干部及时改正、勇于担当。层层压实责任,制定《基层党支部党建工作考核办法》,明确党支部践行监督执纪“第一种形态”任务,将召开组织生活会、组织谈心谈话等指标量化纳入考核。通过定性定量督查考核,督促各级党组织、纪委履行好监督执纪“第一种形态”责任。

创新监督机制,及早发现问题有效根除。创建“大监督”工作机制,成立监督委员会,整合内部监督资源,形成监督合力,统一部署和指导各业务监督部门精准推进各项监督工作;在各子公司派驻纪检组,设置纪检监察室,形成近距离、常态化、全天候的监督;强化对重点岗位、重点人员履职和行使权力的日常监督,综合运用内部巡察、检查抽查、个别谈话、述责述廉等形式,及早发现问题。定期召开监督委办公室会议,对发现的问题统一汇总梳理、分析研判,准确界定“第一种形态”处理标准,对存在问题的干部及时进行谈话提醒、批评教育、责令书面检查或通报、诫勉、谈话函询等,使问题及早根除,最大限度防止干部出现严重违纪违法问题。

强化结果运用,做好“后半篇文章”。做实做好运用“第一种形态”开展监督执纪的“后半篇文章”,定期集中开展警示教育,用身边事教育身边人,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。将运用监督执纪“第一种形态”情况,纳入党员领导干部廉政档案,作为廉政考核、绩效考评、干部使用的参考条件。要求党员干部将年度是否被谈话函询等情况列入其个人述责述廉报告内容,让党员干部由被动接受教育转化成主动反省自我教育。对运用“第一种形态”的对象适时开展回访活动,及时跟踪了解其思想动态和工作状态,对依然我行我素、拒不整改纠正,视其情节给予从严从重处理。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1