返回首页>
胶州:建立讲评会制度 让调查报告“会说话”
    发布时间:2019-09-24

“报告是审查调查工作的重要内容,因为工作性质和联系分工,各纪检监察室只能看到自己负责案件报告中的个性问题,而了解不到所有报告面上的撰写中的问题,影响了报告质量,也制约了整个审查调查工作的高质量发展。”胶州市纪委市监委案件监督管理室唐斌说。

围绕打破“报告信息孤岛”现象,胶州市纪委市监委以问题为导向,以写“会说话的报告”为目标,探索建立了“报告讲评会制度”,把个案需要注意的事项放到面上来探讨分析。

每周召开一次由主管领导以及案件监督管理室、各纪检监察室负责人参加的报告讲评会,对主要领导有具体批示要求的、问题较多的或者需要作为个案分析的,由案件监督管理室负责梳理并进行通报,相关纪检监察室进行具体分析简要案情是什么?问题的关键点报告是怎么写的?主要领导是怎么批示的?报告的不足点在哪儿以及自己的体会或者下步对同类案件应该注意的地方。

“通过报告讲评会,倒逼我们对自己写的报告来个回头看,真正进行了再研究、再规范。同时,对其他纪检监察室案件的报告中的问题也有所了解,避免以后自己写同类报告时出现查不清、写不明或者不规范的地方。”胶州市纪委市监委第二纪检监察室主任叶鹏说。

在建立报告讲评会的基础上,胶州市纪委市监委还同步建立了撰写报告问题清单制度、提前请示报告制度、报告退回次数记录制度,通过一系列制度的建立和落实,让报告“会说话”,助推了审查调查工作的高质量发展。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1