返回首页>
青岛市北:做好“担当作为 干净干事”守护者为核心区建设注入新动能
    发布时间:2019-09-25

日前,市北区纪委在核查一起举报案件中,认为某街道人社中心工作人员在办理业务期间,严谨细致,主动热情,不存在管理档案失职问题,举报反映问题与事实不符。市北区纪委及时予以澄清正名。

读着通报,被举报人小李激动不已:“基层工作压力大,难免被群众误解。区纪委调查后公开澄清,不仅让我心情舒畅了,也让我们办事处上下都很受鼓舞。”

为受到不实举报的党员干部澄清正名是市北区纪委区监委落实《中共中央办公厅关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,做好“担当作为干净干事”守护者的多项举措之一。

“做好‘担当作为干净干事’守护者,就是管住乱作为的手脚,放开干事创业、开拓进取的手脚。我区正处在转型升级、闯关夺隘关键期,迫切需要全区上下精诚团结、奋发作为。我们要让党员干部坚信,只要依法履职、干净干事,就不要有顾虑、怕非议,组织始终是担当者的坚强后盾。”市北区区委常委、区纪委书记、区监委主任姜克源说。

为担当者担当不是“纪律松绑”,是在维护党纪国法的前提下激发干部担当作为的积极性。

前不久,某街道党支部的组织生活会后,党工委书记特意叫住了一位老科长,就其近期出现的苗头问题单独谈话提醒,这种“咬耳扯袖”在市北区各级党组织中早已成为常态。为将“严管”落到实处,市北区纪委区监委一方面抓好“源头”,协助区委建立监督执纪监察平台,将全面从严治党责任量化为3个层面12个项具体指标,推动全区管党治党责任层层传递、党风廉政风险点源头治理;一方面抓住“苗头”,建立“运用第一种形态记录本”制度,将运用监督执纪“第一种形态”情况纳入全区年度落实全面从严治党责任考核,督促各级党组织动起“婆婆嘴”,用好提醒谈话、批评教育、诫勉等方式手段,小惩大诫、治病救人,促使党员干部明规矩、知敬畏、常警醒、敢担当,自觉远离违纪违法的高压线、不作为乱作为的警戒线。

一位因违反工作纪律而被诫勉的干部在给组织的思想汇报上写道:“‘小过不改,大恶形焉’。这次诫勉处理就是组织对我的一次‘当头棒喝’,把我从错误的岔路口及时拉回,帮我重新找回了初心……”

当前,市北区全面打响国际航运贸易金融创新中心核心区建设攻坚战,“1412”发展格局构建全面展开。为此,市北区纪委区监委加快完善容错免责机制,为改革探索界定试错容错空间;紧扣“三化一型”干部队伍建设健全廉评信任机制,在干部使用中体现容错纠错综合效应,激励全区上下砥砺奋进,为核心区建设注入新动能。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1