返回首页>
全市巡察工作推进会暨十二届市委第八轮巡察工作动员部署会议召开
    发布时间:2019-10-10
全市巡察工作推进会暨十二届市委第八轮巡察工作动员部署会议于10月10日召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达学习全国、全省市县巡察工作推进会精神和市委要求,部署十二届市委第八轮巡察工作。市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长边祥慧主持会议,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长刘子玉讲话。


刘子玉指出,全国、全省市县巡察工作推进会深刻阐述了做好新时代市县巡察工作的重要意义,系统梳理了巡察工作的性质、任务、定位、特点和方式方法,全面总结了取得的实践经验,对推动巡察工作高质量发展作出了具体部署。
刘子玉强调,十二届市委以来,市、区(市)巡察机构把握巡察政治监督定位更加精准,问题导向更加鲜明,上下联动更加紧密,“后半篇文章”更加扎实,制度建设更加规范,组织保障也更加有力,取得了一定成效,但与中央和省委、市委的要求比,与中央和省委巡视机构的工作标准比,与巡察监督应该发挥的作用比,还有很大差距。必须强化问题意识,认真查找不足,深入剖析原因,以解决问题为起点,推动巡察工作高质量发展。要补齐站位不高的短板,把贯彻落实中央决策部署和省委、市委工作要求情况作为巡察监督重点,明确被巡察单位承担哪些职能任务、行使哪些公权力,有针对性地开展政治监督,防止把政治监督口号化、简单化、格式化。要补齐责任不实的短板,压实党委的主体责任、党委书记第一责任人责任、巡察工作领导小组组织实施责任,区(市)党委要加强组织领导,落实好一届任期巡察全覆盖的政治任务;区(市)党委书记要把巡察作为分内要务、应尽之责;巡察工作领导小组要认真组织开展巡察工作。要补齐整改不力的短板,被巡察党组织要压实整改主体责任,盯住不放,一抓到底;要强化日常监督,纪检监察机关和组织部门要持续跟踪督办,共同推动整改。工作中,要把严管厚爱贯穿巡察全过程,把握好“三个区分开来”。要补齐能力不强的短板,要科学配置力量,充分发挥巡察“熔炉”作用,要加强教育培训,通过挂职锻炼、以干代训、轮岗交流等方式,全面提高履职能力。要进一步健全工作规则、规范工作程序、严格内部管理,把依规依纪依法要求落实到巡察全过程。
刘子玉要求,要认真贯彻全国、全省市县巡察工作推进会精神和市委要求,认真总结前七轮巡察的经验和不足,抓重点、补短板、强弱项,全面提升我市巡察工作水平。重点要再突出。要按照政治巡视巡察“六围绕一加强”和“五个持续”总体要求,紧扣被巡察单位职责使命,坚持从业务看政治,从问题看责任,从现象看本质,聚焦加强党的全面领导,检查党组(党委)落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署和省委、市委工作要求情况;聚焦推动全面从严治党向纵深发展,检查党组(党委)落实主体责任情况;聚焦贯彻新时代党的组织路线,检查党组(党委)落实党建工作责任、加强组织建设和选人用人情况;聚焦强化整改主体责任和监督责任,检查党组(党委)整改落实情况。质效要再提升。要定位精准,按照政治巡察的要求,围绕党和国家工作大局来加强监督检查。要导向鲜明,坚持问题导向,发现问题、分析和报告问题必须清清亮亮,有事例和数据支撑。要方法创新,立足被巡察单位实际,突出重点,用好老办法、用活新办法。要调研广泛,深入基层、深入一线,把群众反映强烈的问题作为巡察方向。要分析透彻,正确处理政治与业务的关系,运用马克思主义的立场、观点和方法去历史地、联系地、全面地观察问题、分析问题。要整改彻底,把整改贯穿巡察工作全过程,督促被巡察党组织即知即改、立行立改,既解决具体问题,又注重标本兼治。纪律要再严明。被巡察党组织要正确对待监督,党组(党委)主要负责同志要发挥示范表率作用,带头查找自身存在的问题,依规依纪做好配合工作,对群众反映强烈、明显违反规定且能够及时解决的问题,要即知即改,抓紧改、改到位。巡察组要做到“打铁必须自身硬”,树立良好作风,严实深细、精益求精,坚决杜绝“跑风漏气”、以巡谋私,做严守纪律规矩的标杆。
经市委同意,十二届市委第八轮巡察安排8个巡察组,自2019年10月上旬至11月下旬,对市中级法院、市政府办公厅(市政府口岸办公室)、市公安局、市民政局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市城市管理局(市综合行政执法局)、市市场监督管理局(市知识产权局)、市政府研究室等9个市直部门(单位)开展巡察。



 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1