返回首页>
青岛市北:派驻纪检监察“心”行动 将思想政治工作贯穿派驻纪检监察工作始终
    发布时间:2019-10-16

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,青岛市市北区纪委区监委各派驻纪检监察组大力推行“暖心·正心”行动,靠上去、跟进式、全程化开展思想政治工作,持续推进派驻纪检监察工作高质量发展,收到良好效果。

知语“背包”人,暖心卸“包袱”

“这包袱压的我实在喘不过气来,我深感对不起党组织对我多年的教育和培养…”这是市北区纪委区监委派驻第八纪检监察组在初核徐某违纪线索时的谈话纪录,记录了徐某违纪后言辞恳切、剖析深刻的检讨。

今年3月,徐某因在工作中审核把关不严等形式主义、官僚主义问题导致违规拨付救助款99105元,受到党内严重警告处分、政务记过处分。

当得知徐某在被审查调查中内心压力大、情绪不稳定等情况后,派驻纪检监察组立刻从外围着手,了解徐某工作及其家庭等实际情况,在得知其父近期过逝、孩子中考,妻子思想波动较大等情况后,派驻组立即报告委机关,迅速合情、合理、合规作出安排,跟进“同志式”谈话,思想政治“暖心”。通过走访其家庭、节日慰问等方式,舒缓、打通了徐某的思想包袱和压力,最大限度化解徐某心结。

在派驻组多次耐心细致的谈话后,徐某最终深刻认识到自己的错误,在其党组宣读处分决定时,徐某说:“我有错,我全部接受组织的处理意见…”。

“治病救人”有温度,写实“后半篇文章”

“辛辛苦苦、兢兢业业为党工作一辈子,到头来背着个处分,这脸往哪搁,都不好意思见你们这些老同事……”2017年6月,市北区某养老服务机构发生违规问题。分管负责人梁某因负监管责任受到党内警告处分。梁某坦言当时有些“委屈”:“问题没出在自己身上,这不是‘躺着也中枪’吗?”  

察觉到梁某的心结后,派驻组立即靠上,多次耐心与梁某谈心,向他讲明问题根源所在。接到处分决定的那一刻,梁某没有抱屈:“这问责‘板子’着实给我上了一课。”

问责“板子”打醒了“老好人”梁某。在受到处分后一个月之内,该被监督单位通过召开局党组会、专题民主生活会等方式,对发生违纪问题开展反思和讨论。梁某还主动现身说纪,深刻剖析自已存在的问题。

“治病救人有温度”,不仅体现在谈话函询和审查调查过程中,还延伸到对受处理党员干部的后续教育环节,实现严管和厚爱、惩戒和挽救的辩证统一。

涵养“初心”本源,正心“使命”担当

“同志们,刚才派驻组的同志语重心长地给我们上了一堂有深度的廉政教育课,发生在我们单位的赵某贪污公款案,重重为我们敲响了一次警钟……”被监督单位主要负责同志在半年党风廉政建设总结会说。

赵某,某单位综合科负责人,2016年7月至2018年4月,利用职务之便,先后9次通过虚开发票、伪造单位主要负责人签名后报销等方式,骗取本单位资金252057元,占为已有,构成贪污犯罪,受到开除党籍、开除公职处分。

在该案结案后,派驻组充分发挥“前哨”作用,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,下沉到各被监督单位组织开展“‘以案促改’思想政治工作‘正心本源’行动”。一方面,用身边事教育身边人,督促并全程参加各相关单位专题会、警示教育会和民主生活会,以案为鉴,重点在解开认识扣子、洗涤灵魂上下功夫,真正从反面典型中汲取教训;另一方面,发挥党性教育和正德教化功能,督导、督促各相关单位开展好主题教育,通过重温入党誓词、重读党章党规等方式,从理想信念、初心使命的角度唤醒党员意识,不断提升党员干部政治意识和纪律观念。

用好思想政治工作,体现了不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的内在要求。只有深入细致做好思想政治工作,才能促使党员干部发自内心地崇廉拒腐,厚植不想腐的土壤,让不敢腐、不能腐在思想深处扎根。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1