返回首页>
青岛城阳:做好“后半篇文章”放大办案效应
    发布时间:2019-10-17

2019年1月,城阳区纪委区监委收到区人社局报送的整改报告,“2018年9月至10月,我局会同区委组织部、区编办、区财政局,重点对6个街道办事处、14个区直部门及下属单位进行了现场抽查,发现了以下问题:1.日常考勤方面,少数单位无考勤记录和公示情况;2.病事假方面,个别单位长期休病假人员参与年度考核,发放年终绩效……”。

这份整改报告是怎么来的?事情源于2018年4月,城阳区纪委区监委接到巡察移交的线索,反映某单位干部长期休病假却照领年终一次性奖金,随即抓住这条线索深挖细查,查清了该单位在请销假管理方面的确存在审核把关不严、疏于履行职责的问题,给予相关人员党纪政务处分。城阳区纪委区监委并没有就此止步,分析这类问题可能具有一定普遍性,就向主管人事工资工作的区人社局发出了一份监察建议书,要求区人社局举一反三,在全区开展专项治理,推动面上整改。区人社局牵头开展了“吃空饷”、应休未休假工资报酬和事业单位绩效工资发放等专项检查,共发现问题19处,督促全部完成整改,并提交了整改报告。

“从区人社局报送的情况来看,虽然大多数单位能严格执行人事管理及工资福利政策,但也存在一些问题,区人社局在全区层面开展专项检查,收到了监察建议书的预期效果”城阳区纪委区监委第二纪检监察室主任徐胜说。

“查完一个案件,并不代表着工作就做完了,还可以往后延伸、拓展,这也是上级对我们提出的新要求。比如,对于诬告误告问题,我们可以在分析研判、查清事实的基础上,为受到不实举报的干部澄清正名,使他们卸下心理包袱,轻装上阵。”城阳区纪委常务副书记、监委副主任刘文建介绍。

王某是城阳区惜福镇街道某社区党支部书记,2017年6月,有人举报他侵吞社区集体资产。经查,举报信所列内容与实际情况并不相符,举报问题均不属实。在与王某本人谈话时,也发现他感到特别委屈、心灰意冷,不愿继续担任社区书记。在这种情况下,城阳区纪委区监委建议社区党支部召开组织生活会,并安排纪检干部到场向支部全体委员作出说明,为王某正名,坚定了他继续当好社区带头人的决心。

“自己为社区辛辛苦苦工作了二十几年,从没占过集体便宜,被人举报后,我感到很委屈,工作觉得没劲,有时气得晚上睡不好觉。感谢组织为我澄清,终于能安心了。”王某说。

对于受到不实举报的当事人,除了到现场开澄清会以外,城阳区纪委区监委还在全区公开通报了5起不实举报案例,旗帜鲜明地为实干肯干的干部撑腰站台,营造了扶正祛邪、激浊扬清的良好氛围,激励党员干部干事创业。

既要为蒙冤的人伸冤,也要持续放大案件警示效应,查处一个、警示一片,使更多干部知敬畏、存戒惧、守底线。2019年9月,原城阳国土资源分局房产管理处市场科工作人员蒋某受贿一案在城阳区人民法院开庭,城阳区纪委区监委组织多家窗口单位的百余名工作人员进行了旁听,将庭审现场作为纪法教育的生动课堂,利用身边事警示身边人。“身为一名党员,我辜负了党和国家多年来对我的栽培,也愧对了领导和同事们对我的信任,更对不起父母妻儿对我的期盼……给单位抹了黑,给家庭造成了打击,也给自己带来了无法挽回的后果,希望大家以我为戒,做干净人、老实人……”在被告人陈述环节,蒋某声泪俱下,再一次给旁听者深深的震撼和警醒。

城阳区委常委、区纪委书记、区监委主任杨德森介绍:“中央和省、市纪委全会提出,要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。具体来讲,就不能满足于案结事了,必须将以案促改、以案促教、以案促建、以案促防结合起来,多种方式运用好查办案件的结果。无论是发出监察建议书,还是为不实举报澄清正名、组织旁听法院庭审,都是放大查办案件的综合效应,使我们的工作更加系统、深入、有效,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。”

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1