返回首页>
“清廉之岛”时评:正确对待组织谈话函询
青岛日报    发布时间:2019-10-22

不久前,市委制定印发《深化运用监督执纪“第一种形态”工作办法(试行)》,进一步明确和压实了各级党委管党治党政治责任。谈话函询作为处置问题线索的重要方式,已成为纪检监察机关深化运用“第一种形态”、履行监督第一职责的有效方式。面对组织谈话函询,多数党员干部能够向组织敞开心扉、如实说明问题,但也有少数党员干部表现出不理解、不认可、不配合——有的闹“小情绪”,认为组织故意找茬、小题大做;有的打“小算盘”,一概不知或简单否认,担心说多了节外生枝;有的耍小聪明,谈问题避重就轻、遮遮掩掩;更有甚者搞“小阴谋”,隐瞒事实、欺骗组织……凡此种种,可谓是曲解了组织的初衷善意,辜负了组织的信任关怀,最终丧失的是组织教育挽救的机会。

谈话函询的出发点是提醒和警示。谈话函询主要适用于党员干部存在的苗头性、倾向性、一般性问题。纪检监察机关收到问题反映后,并不是不分青红皂白,一律从重从严、顶格处置,而首先是出于信任,通过面对面谈话或书面发函的形式,给被反映人提供一个如实说明的机会。对谈话函询后采信了结的,还要将采信结果及时向本人反馈,并在一定范围内以一定方式予以澄清和正名,帮助卸下包袱、轻装上阵。因此,谈话函询不等于审查调查,也不是惩处措施,其出发点更多的是提醒、警示,发现问题及早提个醒、及时拉一把,防止小毛病演变成大问题,传递的是组织的信任关怀,体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针。

谈话函询是强化日常监督的重要手段。运用好监督执纪“第一种形态”,关键在“长”“常”二字。谈话函询作为实践“第一种形态”最基本、最有效的手段,根本目的在于把纪律挺在前面,把教育、监督、管理抓在日常,抓早抓小,防患于未然、治病于初萌,最大限度地保护干部、挽救干部。谈话函询体现了组织的信任和关爱,但信任不是放任、关爱不是溺爱,每名党员干部都要习惯在监督和约束的环境下工作和生活,正确对待监督、主动接受监督,在全面从严的监督氛围中感受组织严管厚爱的温度。

谈话函询作为一项严肃的政治工作,并不都是和风细雨,有时也会产生威力、带来严惩。为了保证谈话函询质量,防止一谈了之、一函了之,纪检监察机关一方面把谈话函询问题向被反映人所在党组织主要负责人通报并要求其对书面说明材料签字背书;另一方面,加大对谈话函询情况的抽查核实力度,尤其对否认存在反映问题的,通过查询资料、与相关知情人谈话等多种方式深入核实了解。对如实说明的予以采信,对欺瞒组织的严肃处理,对问题严重的转段升级。此外,被反映人还要在民主生活会、组织生活会上把谈话函询问题讲清楚、谈透彻,没有问题的说明组织采信情况,存在违纪问题的做出深刻检查,接受党内政治生活的教育和洗礼。

一滴水可以折射太阳。谈话函询背后凝结着教育挽救的初衷,释放出惩治极少数、教育大多数的政治考量。广大党员干部要用心用情理解组织的良苦用心,做到相信组织、依靠组织,把自己交给组织,以有则改之、无则加勉的忠实态度和担当作为、干净干事的实际行动回报组织的信任和关怀。郭传超   市纪委市监委第五监督检查室)


 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1