返回首页>
运用谈话函询方式解决干部违法建设问题
青岛日报    发布时间:2019-11-05

今年4月,市纪委收到匿名举报反映干部梁某有关违法建设的问题线索,由市纪委市监委第四监督检查室组成核查组进行处置。核查组立足职责定位,综合考虑梁某日常政治表现、履职情况以及如何更好实现政治效果、纪法效果和社会效果的统一,依据《深化运用监督执纪“第一种形态”工作办法(试行)》,以谈话函询方式向梁某本人进行了核实。

谈话函询期间梁某认真学习党章党规党纪,本着对组织和群众负责的态度,如实说明本人问题:其确实存在对自家住房外区域进行改造的行为,系因小区开发商的规划方案与实际建造不一致,导致其住房外的部分区域存在安全隐患,出于安全考虑,经与开发商协商后自行改造,遂形成违法建设部分。“我已经认识到自己的违法违规行为,感谢组织信任和群众监督,我将认真检讨,依据法律法规规定及时严肃整改,同时希望得到组织和群众的谅解。”梁某说。

经向所属区城管执法部门核实,反映的违法建设问题属实,执法部门已向该小区存在违法建设的13户住户下达 《责令限期整改通知书》,对逾期不整改的,将于2019年6月进行集中整治。核查组依据执法部门的认定意见,要求梁某限期整改。2019年6月4日,梁某对违法建设进行了拆除并将拆除后照片等证明材料报送至核查组,表示今后一定严格依照党章党规党纪和法律法规办事。经市纪委研究,梁某建造违法建设问题属实,鉴于其违建行为事出有因,且其在谈话函询期间能够主动承认错误、认真反思整改,已及时拆除违法建设,遂对该问题线索予以了结,并依据市纪委市监委《关于当好“担当作为、干净干事”守护者的意见》之函询回复采信机制,向其本人反馈了函询采信情况。

通过此次谈话函询,既让梁某认识到错误并进行反思和整改,又维护了纪法权威,及时回应群众诉求。纪检监察机关既要做好纪律和法律的坚定维护者,又要综合考虑干部的一贯表现,体现组织的关心爱护,咬耳扯袖、抓早抓小、及时帮纠,引导广大党员干部牢记纪律红线、法律底线,自觉在纪律和法律范围内活动,更好担当作为、干事创业。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1