返回首页>
以“清廉村居”建设 促进乡村振兴
青岛日报    发布时间:2019-11-22

乡村振兴,组织先行。组织振兴,清廉为基。胶州市委全面启动“清廉村居”建设,着力于基层治理体系更完善、基层政治生态更健康,营造良好的党风、政风、村风、民风,促进乡村振兴。

“清廉村居”建设唱出的是协奏曲。从“五清”目标到“四廉”工程,“清廉村居”建设发起了一场以党风带政风、促民风、优村风,进而促进产业振兴和乡村治理的综合攻势。在试点过程中,洋河镇坚持“社区党委+村级单元”这个主体,把握“管人+优风”这个核心,用好“规范+公开”这个路径,夯实“理事+制度”这个长策,对农村基层组织、三资管理等所有制度进行梳理汇总,确立了“三无+八好+五亮”的创建条件和标准,从政治建设到组织生活,从管事理财到资源整合,从家风村风到文明实践,从经济发展到人居环境,全面覆盖、系统治理。“清廉村居”建设持续增强乡村治理的内生动力,不断激发乡村振兴的机制活力。

“清廉村居”建设吹响的是发展号。乡村要振兴,关键是激活资源,激活资源的前提是资产清晰、权属清楚、干部清白。去年以来,洋河镇启动了村庄土地整建制流转,其中六个村庄流转9000余亩土地。这些村庄能够顺利实现大流转,除了集体增收、村民分红等红利吸引之外,最关键的一点还是干部清廉、组织有力。着眼于此,今年以来,洋河镇进一步出台规章制度,堵权力灰色空间,开干群受益源泉,让资源整合成为大势所趋和自觉行动。干部清白、村庄清廉,就能把村庄的闲置资源激活,就可整合农村的山、水、林、田、湖等资源,从而将清廉效能转化为乡村振兴新动能。

“清廉村居”建设发起的是阵地战。洋河镇充分发挥“一核六维”区域化党建这一战斗堡垒功效,坚持“阵地在村”、以评促建、以奖促建,实施清单操作,坚持底线创建、分级创建,从而激起群众全面参与的积极性。

千川汇海阔、风正好扬帆!“清廉村居”建设重点解决基层党组织和党员干部存在的突出问题,整治群众身边的不正之风,打通全面从严治党的“最后一公里”,为推进乡村全面振兴创造了条件、开辟了路径。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1