返回首页>
平度市:用好大数据监督系统 严惩优亲厚友“微腐败”
青岛日报    发布时间:2019-11-25

今年以来,平度市纪委市监委运用“互联网+”思维,研发应用监察对象及亲属政策性受益事项监督系统,线上线下同向发力,较好实现了对优亲厚友“微腐败”问题的精准监督、严肃惩治和有效预防。

据悉,该市已采集监察对象及亲属信息16万条,各类政策性受益事项近1000个,涉及资金47亿元,实现了对青岛市管以下监察对象和重点资金项目监督全覆盖。目前,发现问题线索125条,办结68件,查实40件,给予(拟给予)党纪政务处分26人,组织处理55人,收缴违纪资金27.5万元。

此项工作在平度市形成强有力震慑,增强了广大监察对象遵规守纪的思想自觉和行动自觉。比如,该市云山镇南温家村计生主任孙瑞燕,主动向镇纪委承认违规领取义教寄宿生生活补助问题。孙瑞燕说,“当时,我以家庭困难为名,违规领取了1250元义教寄宿生生活补助。我知道自己做错了,愿意接受组织的处理……”像她这样主动向组织说明问题的党员干部,该市已有80余名,主动退赔违规违纪所得近20万元。

特别是公开公示、民主说明等工作环节,让惠民政策落实更阳光,让群众看得更明白。在蓼兰镇政府公开栏前,时常有路过村民驻足观看公开栏上的镇村干部及其亲属受益事项。“小庞家村文书庞利民的父亲2017年享受了扶贫办的产业项目收益分配200元……”“村干部王希亭的姐夫在明村镇孙西村享受了耕地地力保护补贴……”公示栏上,相关信息清清楚楚、一目了然。这不仅让党群干群关系更融洽,还促进了社会和谐稳定。今年1-10月份,该市纪检监察机关受理信访举报同比下降58.7%。

该市监察对象普遍认为,这项制度不仅是“紧箍咒”,有力督促党员干部以身作则、以上率下,教育亲属和身边工作人员遵纪守法;同时,也是“防火墙”,让党员干部卸下人情包袱、秉公用权,讲得清楚、干得踏实。不少基层干部反映,“以前,总有一些人说情打招呼,想把自己的亲朋好友纳入城乡低保、困难救助对象。现在,说情打招呼的几乎没有了,工作越来越好干了。”

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1