返回首页>
莱西市:建立“第三方”监督机制 做好漠视侵害群众利益问题专项整治
青岛日报    发布时间:2019-11-25

9月12日上午9时,市行政办公中心南停车场发现某车牌号小轿车有人搬运礼品箱,疑似某单位工作人员收受节日礼品。

10月8日,行政审批大厅某号窗口工作人员脱岗……

这是莱西市纪委市监委开展漠视侵害群众利益问题专项整治,引入“第三方”暗访督查反馈回来的信息。

群众利益无小事。漠视侵害群众利益问题涉及群众生活方方面面,事多面广,单靠群众信访举报、纪委监委走访排查等老办法效果并不突出,为此,莱西市纪委市监委通过畅通举报投诉渠道、完善媒体监督、引入“第三方”监督机制,让“第三方”按照既定方案,以“不定时间、不定人员、不定单位、不打招呼”的“四不”原则开展定向监督,提高了监督效率。“第三方”监督团队来自各行各业群众代表,最清楚群众关注的“痛点”“难点”问题,从而提高了漠视侵害群众利益问题查访的实效性,收到良好效果。仅中秋,国庆“两节”期间,通过“第三方”监督发现违反中央八项规定精神、漠视侵害群众利益疑似问题线索12条。

“漠视侵害群众利益问题面广事碎、手段隐蔽,引入‘第三方’监督机制,有效破解侵害群众利益问题监督实效不高的难题。”莱西市纪委常委、市监委委员姜民说。

针对“第三方”反馈的问题线索,市纪委市监委按照“快处置、快查办、快结案、快报告”原则,由党风政风监督室按照责任分工,转至相关镇街纪(工)委、纪检监察室或派驻纪检组办理,按照“列出清单、建立台账、挂牌督导、销号管理”程序,确保件件有着落、事事有回音。

“通过建立‘第三方’监督机制,让我们可以集中更多的精力做好线索处置和案件查办工作,大大提高了工作效率”莱西市纪委市监委党风政风监督室主任王庆平说。

在引入“第三方”监督的同时,莱西市纪委市监委还充分发挥群众监督和媒体监督作用,通过畅通举报投诉渠道,建立完善来信、来访、来电、网络、短信、微信“六位一体”举报受理平台,广泛收集问题线索。10月31日山东电视台《问政山东》栏目曝光莱西市综合行政执法局水集中队执法人员执法不规范问题,莱西市纪委市监委立即跟进,对相关问题进行了全面调查核实。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1