返回首页>
驻市住建局纪检监察组通过“三督三促”维护群众在住建领域的利益
青岛日报    发布时间:2019-11-25

看着修整后焕然一新的房屋,西海岸新区藏马镇刘卜疃村低保户门大爷激动的直说“这多亏了共产党,多亏了政府,要不我不知道哪会儿能住上这么好的房子。”以前门大爷的房屋是土坯房,屋顶塌陷、漏雨,窗玻璃就是塑料薄膜替代的。在今年农村危房改造工作中,相关政府部门按照程序将门大爷的危房纳入改造范围,全面维修、重点加固、防水处理、门窗更换、内外墙改造……保证了房屋安全,改善了居住条件,这只是全市住建领域漠视侵害群众利益问题专项整治工作中的一个缩影。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市住房和城乡建设局主动认领10项漠视侵害群众利益问题专项整治任务,引起市民广泛关注。市纪委市监委驻市住房和城乡建设局纪检监察组立足职能,找准定位,精准发力,采取了“三督三促”的工作法,既抓整体推进进度督促又抓重点突破整改监督,既抓牵头部门正确履责又抓责任处室主动作为,既抓任务完成质量又抓长效管理形成制度,确保住建领域专项整治工作富有成效。

督政治站位,促责任落实,关键要督导被监督单位把专项整治作为重要政治任务牢牢扛在肩上、抓在手上、落实在具体效果上,对10项整治任务细化责任分工,建立管理台账,明确时间表、路线图、整治措施、责任部门、责任人。

督任务推进,促取得实效,重点要让惠民工程见真章。聚焦整治内容和完成时限,不仅督职能部门内部的各个工作环节的推进落实,更深入实地看成效如何,如驱车300余公里深入城阳区、即墨区察访时,既看农村危房改造情况,又看农户农厕改造、农村垃圾整治工作落实,察访情况为监督积累了第一手的资料。目前,市住房和城乡建设局已提前完成489户农村危房改造任务。打通未贯通道路23条,超额完成年初计划。租赁中介机构乱象、农村卫生厕所管护机制不健全、农村垃圾随意倾倒等整治正在积极推进中。

督纪律作风,促长效管理,关键是要力戒形式主义、官僚主义。市纪委市监委驻市住房和城乡建设局纪检监察组负责人孙伯宁介绍说,“我们的工作是让老百姓真正感受到专项整治的效果,这既要求我们加大监督力度,防止表面整改、虚假整改、纸上整改,更要督促被监督单位举一反三,堵塞漏洞,建立健全长效机制,防止问题反弹和回潮。”(市纪委市监委驻市住房和城乡建设局纪检监察组 佐继勇)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1