返回首页>
聚焦民生痛点 发挥“探头”作用 做群众利益的坚定守护者
青岛日报    发布时间:2019-11-25

“让老百姓幸福就是党的事业。”纪检监察机关是政治机关,肩负着全面从严治党和维护群众利益的历史使命和政治责任,要把群众满不满意作为衡量工作成效的标准。医疗健康事业是党和政府保障和改善民生的重要内容之一,极大影响着群众幸福感、获得感、安全感的提升。作为派驻在医疗健康领域的纪检监察组,我们充分发挥“一线监督”“贴身监督”“精准监督”优势,紧盯群众反映强烈的痛点难点堵点,拿问题“开刀”,向顽疾“亮剑”,与驻在单位同频共振,奏好监督的协奏曲。

“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。收受“红包”问题一直是群众反映强烈的行业顽疾,侵蚀着群众的获得感和幸福感,也为这项崇高的救死扶伤事业蒙上一层阴影。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,派驻组将漠视侵害群众利益问题专项整治作为践行初心使命的直接检验,聚焦收受“红包”等痛点堵点,与驻在单位同向发力,开展全市卫生健康系统红包问题专项治理,通过积极创建“无红包医院”、建立拒收红包公开通报制度等措施,拒收红包、主动上交红包的良好氛围逐步形成。

“民生无小事,枝叶总关情”,我们始终将解决群众的操心事、烦心事作为工作的重中之重。通过建立与纪委监委相关部门、驻在单位和媒体的协同联动,提高发现问题的质量和效率。今年4月,在获悉群众向媒体反映“急救车夜间跨区转院难”的问题后,派驻组立即向驻在单位发出建议书,密切关注事件进展,积极跟踪督促驻在单位认真回应群众诉求,强化问题整改和责任追究。同时,迅速弥补制度漏洞,打破原有的院前急救、院际转诊之间的壁垒和区域之间急救调度的界限,重新调整修订7项工作制度。

打通服务群众的“最后一公里”是近年来改善政务服务的重点,也是党和政府为群众做出的庄严承诺。派驻组以维护好群众利益为立足点,坚持侵害群众利益的问题出现在哪里,我们的“探头”就伸向哪里。在日常监督中,我们发现群众反映“有的医院办理出入院手续未开通网络支付”“省内异地就医未能实现刷卡结算”“幼儿园新生体检指定体检机构”等问题,通过向驻在单位发出建议书、运用监督执纪“第一种形态”、约谈相关负责人等方式督促问题解决,并举一反三,开展专项治理,跟踪督查落实情况,确保“发现一个点,整改一个面”。

保障和改善民生没有终点,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,扭住突出民生难题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,做群众利益的坚定“守护者”。(市纪委市监委派驻第十八纪检监察组 杨瑞军)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1