返回首页>
延伸村级审计触角!胶州试点“制度固廉”工程
大众日报    发布时间:2019-12-05

“幸亏发现得早,否则酿成大错还不知道。”11月27日,胶州市里岔镇杨家庄村党支部书记杨振岗与村文书边说边从镇政府会议室走了出来,“回去一定要好好总结反思,坚决彻底整改”。


当天,根据该村的财务审计报告,里岔镇纪委协调党建、审计、财政等部门联合对发现的“三资”管理有关问题进行了“专家会诊”,并对高福庄社区党委、杨家庄村“两委”干部、村四职干部进行了严肃的约谈。

今年以来,在里岔镇政府,这样的约谈每个季度都要进行4、5次。在深入推进“清廉村居”建设中,胶州市在里岔镇试点开展“制度固廉”工程,通过规范小微权力运行、加强“三资”监管、加强村级主监督、建立农村干部及其直系亲属廉政档案制度等,延伸村级审计触角。

目前,里岔镇已建立起“纪委+党建+审计”的联动机制,延伸村级审计触角。“我们克服村级审计监督缺位弊端,实现审计职能独立,强化审计监督,推动审计监督‘进位’;抓早抓小,超前预防,将监督执纪问责贯穿于审计全过程,实现纪律监督“增位”;将组织处理与问题整改相结合,坚持一票否决、零容忍、倒查追责等原则,达到了组织监督‘补位’。”里岔镇相关负责人说。

自联动机制建立以来,里岔镇已完成对101个村庄监督全覆盖,查出问题资金410万元,其中涉嫌违规资金60万元,管理不规范资金220万元,移送案件线索和事项5件,查实免职3人、处分2人,联席约谈村干部58人次,为村集体审出了一本“明白账”。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1