返回首页>
青岛饮料集团:述责述廉亮问题 严实深细促整改
    发布时间:2019-12-10

“班子成员“一岗双责”落实不到位,凝心聚力、率先垂范、攻坚克难等作用发挥不足。”

“存在会议多、活动多、检查多、指导多,解决问题少、触及矛盾少、深掘根源少、创新突破少的“四多四少”情况。”

这是在2019年度区(市)党委和部分市直党组(党委)书记述责述廉会议上,青岛饮料集团党委书记提到本集团存在的部分问题。

针对上述问题和市纪委反馈的《述责述廉问题清单》中4大方面问题,青岛饮料集团先后召开集团党委会、集团中层干部工作会,将原原本本学习党的十九届四中全会精神,与确保全面从严治党责任落实落地结合起来,逐项逐条研究梳理述责述廉问题清单。坚持整改任务“包干负责制”,集团党委书记对反馈问题整改工作负总责,集团党委班子成员根据各自工作分工,分别牵头对照认领,明确细化了时间表、任务书、路线图,以严实深细的标准,扎实推进问题整改落实。

一是组织对前期市委巡察反馈的12个方面问题和集团党委自查自纠的84项问题整改情况进行复盘评估,进行跟进落实,明确相应责任。对前期给予相关人员组织处理情况进行再研究再落实,确保严格依规依纪依法。对前期制定的36项制度进行研究评估,对不系统、不完善的制度进行重新修订,对不科学、执行不顺畅的程序进行流程再造。对“三重一大”事项进行梳理明确,进一步规范理顺集团党委会、董事会议事决策权限和程序。

二是强化权力运行监督,明确集团重要部门和关键岗位,推进制度和廉洁风险防控体系建设,加强制度落实情况监督检查。探索建立监督工作联席会议制度,形成监督合力。特别是加强了集团对所属二级企业的监管督查力度,结合“四审合一”和专项检查,重点对人力集团公司、水务投资公司等新划转企业招投标、资金管理、选人用人等风险隐患点进行逐项摸排。

三是加强纪检监察工作力度,坚持“实干导向”,选优配强纪检监察干部队伍。认真办理上级转交问题线索,同时加大集团内部问题线索排查处置力度,畅通信访举报渠道,扭转集团“零立案”现状。查摆形式主义官僚主义问题,班子成员带头整改,接受基层和职工评议评价。用好监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,推进谈话提醒常态化,查处违纪违法行为从严化。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1