返回首页>
市北区纪委区监委强化日常监督推动管党治党政治责任落地落实
    发布时间:2019-12-20

市北区纪委区监委聚焦日常监督工作中面临的责任虚化空转、责任界限模糊、年底突击补账等突出问题,协助区委设计开发落实全面从严治党责任监督评估系统,利用科技手段对各级党组织、纪检监察组织履责情况开展监督检查和分析评估,使落实管党治党责任纵到底、横到边。

一、明确责任主体,压紧压实责任

梳理领导班子、领导班子主要负责人、领导班子其他成员及其他领导干部和纪检监察组织等4张责任清单、30条具体履责事项,明确量化标准和节点要求,实现“一主体一清单”,照单履责、一事一记,有效解决了责任界限不清、落实不力的问题。充分发挥党委(党组)在党内监督中的主体作用,通过系统线上整合履责信息,全面掌握各级党组织落实全面从严治党责任情况,及时分析研判、纠偏提醒、查漏补缺,实现过程监督和结果监督的有机结合。聚焦“关键少数”,明确班子主要负责人履责内容8项、班子其他成员及领导干部履责内容5项,通过监督班子和“关键少数”,使其忠实履行主体责任、发挥领导核心作用,推动层层落实主体责任。明确纪检监察组织7项履责内容,督促各纪检监察组织将系统作为开展日常监督的重要抓手,推动线上线下监督有机融合,形成上下贯通、协调互动的监督工作格局。

二、用好信息技术,提高监督质效

一是定时任务推送。对照履责清单,结合不同阶段监督工作重点任务,通过监督评估系统及时推送重点工作通知,实现上下联动、标准统一、步调一致开展监督工作,切实提高落实全面从严治党责任工作的严谨规范水平。二是实时履责提醒。对未按时开展工作的党组织和纪检组织,根据系统亮灯提示,通过系统提醒、现场督导等形式,及时提醒、催办督办,实现对各责任主体履行责任情况的实时监督、过程监控,确保监督责任不断档、不落空。三是及时分析评估。在工作要求、履责内容、督办情况等在线填报、全程数据化的基础上,形成“履责台帐档案”,发挥好“大数据”优势,统计分析各单位及各责任主体的履责指标和效果,实现全面从严治党责任落实情况自动汇总、综合分析和动态考核。

三、强化结果运用,规范考核问责

系统通过采用实时录入的形式,强化日常监控和过程监督,增加日常实绩考核权重,使监督检查具有科学性和完整性,有效避免了以往“台账过多”、“突击补台账”等问题,为全面从严治党责任制考核、区委巡察及评估党内政治生态提供重要依据。区纪委区监委定期对各级党组织履责情况进行通报,对落实全面从严治党责任不实、存在问题较多的单位及个人,通过电话提醒、约谈主要负责人等形式,精准进行问责,督促责任落实落细,有效解决了责任虚化空转、“落实难”等问题。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1