返回首页>
清廉务实 履职为民
青岛日报    发布时间:2019-12-24

廉政无小事,粒米牵民心。民生领域中,从民生建设到民生保障,时时处处涉及各类物资、资金的拨付和使用。只有始终怀揣一颗为民之心,时刻想民众之所想、民众之所盼,才能真正把清廉落到实处,将青岛打造成为名副其实的“清廉之岛”。

打造“清廉之岛”,首先是建设精神之岛。习近平总书记指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。作为共产党人,走得再远,也不能忘了来时的路。“初心易得,始终难守”,要守住初心,就要时常照一照“镜子”。牢记初心使命,不仅体现在生死存亡的危急关头,更体现在日常工作生活的点点滴滴。精神之岛不能荒芜,无论身处何地,都要始终坚持理想信念、坚持党性原则,不断增强纪律观念,不能忘了为人民服务的初衷。

打造“清廉之岛”,就要筑造行动之岛。事事清廉、时时廉政,在为民服务的岗位上,把清廉为民时刻落实在行动上。下发的民生救助物资,确保真正发放到困难群众手中;申请的救助补贴,及时由困难群众领取;对群众的困难救助申请,及时上报并给予回复。在工作中始终坚持推动各项救助政策落到实处,坚守清廉之心,不断强化精准监督,严肃查处在民生救助领域中违反纪律优亲厚友、假公济私、侵害群众利益的行为,严惩“微腐败”,为精准扶贫保驾护航,打赢精准扶贫攻坚战。

打造“清廉之岛”,最终是建成为民之岛。要“听民声、察民意、解民困”,时时刻刻怀揣为民之心,始终牢记民生无小事、小事系民生,聚焦群众最关注的问题,把精力用在履职尽责上,把功夫放在抓工作落实上,勤勤恳恳,兢兢业业,廉以律己,用廉洁回报人民信任,以奉公成就自己的工作业绩。要怀揣清廉之心当好基层“一根针”,穿好百姓大事小情的“千条线”,织就一张“共建共享”的清廉之网,绘制人民对美好生活向往的愿景蓝图。(王迎春 市北区开平路街道纪工委)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1