返回首页>
推广ETC,服务应先行
中央纪委国家监委网站     发布时间:2019-12-26

近期,媒体报道了一些地区、部门为推广发行ETC(电子不停车收费系统)而采取“一刀切”等简单粗暴的方式手段。如,某市多条高速公路的6座收费站入口均实行客车全ETC车道设置,且不再保留客车人工收费车道。某地连高速公路都没有,一级路收费站也未设ETC通道,各个机关却都被摊派了安装指标,完不成任务就会被通报和问责。

对大多数车主而言,安装使用ETC的好处显而易见,比如快捷通行、减少拥堵等。另外,ETC的发行是取消高速公路省界收费站的关键,也是改善公众高速出行体验的便民举措。为此,全国推广ETC,确有必要。但有必要的事,并不意味着必须用强制或倒逼的手段来推行。让没装ETC的车辆“无路可走”,或者以制造“华容道”的方式来强推ETC,都不可取。

一些车主出于各种各样的顾虑或受限于某种现实因素,不愿办理ETC。比如,有的车主岁数大,对电子支付这个新生事物一时难以接受;有的认为ETC开发票不方便,还得自己打印,报销起来比较麻烦。不论车主因为什么原因不想装ETC,都是个人的权利。欲借推广ETC提高高速公路通行效率,不靠强人所难,而在服务先行。比如,高度重视网上网下的群众评议,“量身定制”解决车主办理ETC的后顾之忧。须知,行利民之事,正确姿势不是强推,而是包容与服务。(治治)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1