返回首页>
对庸俗腐化小圈子坚决说不
中央纪委国家监委网站    发布时间:2019-12-27

前不久,重庆市政府原副秘书长、办公厅原党组成员罗德案件警示录对外公布。罗德在忏悔书中这样写道:“我之所以走到今天,是乱交友、滥交友、交错友造成的。我的朋友圈可以分为两类:一类是我在企业工作时,以甲方单位相关人员为主的朋友圈,那是我有求于人的朋友圈;第二类是我在公务员岗位上,以企业老板为主的朋友圈,这是有求于我的朋友圈……正是这些靠权钱维系、互相利用的狐朋狗友把我害了。”

从1992年收受第一个红包开始,在长达20多年的时间里,罗德与一些有求于他的私营企业主和干部私人关系越走越近、利益勾兑日渐频繁,利用手中权力编织起“小圈子”。在这个圈子里,他努力当好“群主”,对“群友”有求必应:以远低于国家限价的价格卖地给“群友”,违反组织原则调整“群友”职务,帮“群友”站台、摇旗呐喊等,对廉洁底线、纪法红线无视无畏,心甘情愿地投入“围猎”陷阱之中。

党员干部并非生活在真空之中,现实中总会有一些合得来、走得近、关系好的同事和朋友。但须留神交往的分寸界限,清清爽爽交良朋益友,会带来切磋砥砺、共同进步的正能量;沆瀣一气处狐朋狗友,就容易使价值观扭曲变形、庸俗腐化。像罗德这样一心经营“小圈子”、乐当“群主”,刚开始是推杯换盏、觥筹交错,逐步异化为以感情换原则、用公权谋私利,建“利益群”、纳“投名状”,致使“小圈子”变成“大套子”,最终会害了每一个“圈内人”。

剖析近年来查处的案例不难发现,在许多落马贪官的背后,都有“小圈子”的影子。他们之所以乐此不疲,无非是因为一个“利”字,有人为了拓展人脉、积攒资源而经营“小圈子”,有人为了攀附权势、谋取利益而混迹“小圈子”。殊不知,以利交友必不长久,“友谊的小船”可能说翻就翻。党员干部当知敬畏、存戒惧、守底线,主动远离阿谀之辈、逐利之徒,对庸俗腐化的“小圈子”坚决说不。(李文刚)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1