返回首页>
标本兼治 以治标促进治本 做实做好监督执纪监察“后半篇文章”
青岛日报    发布时间:2019-12-27

开展警示教育,加强纪律教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,是深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。全市纪检监察机关立足当前依然严峻复杂的反腐败斗争形势,在保持正风反腐高压态势的同时,加强警示教育,以案为鉴、以案明纪,使更多的党员干部红脸出汗、知错知止,充分体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针。

近年来,全市纪检监察机关注重发挥典型案件反面教材作用,先后组织拍摄了多部警示教育片,组织全市党员干部集中观看,保持警钟长鸣;编写了《青岛市党员干部违纪典型案例选编》《青岛市查处严重违纪党员干部忏悔书汇编》,收集全国党员干部违纪违法典型案例,每周编发一个案例深度剖析材料,用足用好“活教材”,用身边人身边事开展警示教育,引导党员干部吸取教训、引以为戒,筑牢“不想腐”的思想堤坝。

除此之外,全市纪检监察机关还坚持把政治监督摆在首位,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,充分运用案件资源,强化案件查摆剖析,及时发现病灶,汲取经验教训,健全长效机制,防止违纪违法问题重演。

为进一步深化标本兼治,市纪委市监委出台了《关于做实做好监督执纪监察“后半篇文章”的工作办法》(以下简称《工作办法》),对做实做好监督执纪监察“后半篇文章”作出全面系统规定,明确工作标准,细化措施办法,为做实做好“后半篇文章”工作提供了“操作指南”和“精准导航”。

《工作办法》在规范工作内容和工作标准时,侧重五个突出。即突出引领性,加强思想教育。将思想政治工作贯穿监督执纪监察全过程,坚持惩戒与教育相结合,通过政策感召和纪法震慑,帮助教育党员干部少犯错误或纠错改过、回归正道,真正把惩前毖后、治病救人方针落到实处。突出针对性,深刻查摆剖析。坚持把政治监督摆在首位,把问题剖析查摆贯穿监督执纪监察全过程,实施“一案一剖析”,强化分析研判,查找深层次原因,从典型案件中汲取经验教训。突出实效性,着力解决问题。把解决突出问题作为重点,对案件办理或剖析查摆中发现的问题,要求研究制定整改方案,建立整改台账,深化以案促改,补齐制度短板,堵塞监管漏洞。突出警示性,深化教育警醒。既把警示教育纳入党建工作内容,融入日常、抓在经常,常打“预防针”,又注重用身边人身边事开展教育,用足用好“活教材”,以案明纪、以案明责、以案为鉴,筑牢“不想腐”的思想堤坝。突出根本性,加强制度建设。案发部门(单位)及时对规章制度进行清理、评估、修订、完善,堵塞监管漏洞,强化权力监督制约,建立健全靠制度管权、管事、管人的长效机制。

坚持全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,既要“扬汤止沸”,还要“釜底抽薪”。全市纪检监察机关通过查办案件,深入剖析案发原因,研究案发规律,补齐制度短板,堵塞机制漏洞,在严厉惩治腐败、形成震慑的同时,着力做好“后半篇文章”,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间,实现在惩中治、治中惩、惩治结合,扎实推进不敢腐、不能腐、不想腐一体化建设。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1