返回首页>
强化机制保障 做实做好巡察“后半篇文章”
青岛日报    发布时间:2019-12-27

为认真贯彻习近平总书记关于强化巡视巡察整改的重要指示精神,深入推动巡察整改落地见效,做实做好巡察“后半篇文章”,今年以来,市委巡察机构全面贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”巡视工作方针和高质量推进新时代巡察工作要求,深化政治巡察,强化机制保障,督促巡察反馈问题的整改落实。

强化组织领导机制,压紧压实责任。市委牢牢抓住巡察工作主体责任,市委主要负责同志旗帜鲜明点人、点事、点问题,对巡察整改工作亲自研究、亲自部署、亲自过问,对重要问题、重要线索提出处置意见。市委常委会专题审议巡察情况,进一步凝聚共识、形成合力。市委巡察工作领导小组认真落实市委部署要求,统筹抓好巡察反馈,及时听取巡察整改情况汇报,全面了解掌握整改工作进展、成效及存在问题。抓好巡察反馈,对“第一责任人”反馈讲好“加压课”,对领导班子反馈讲好“警示课”,对巡察反馈信息发布讲好“公开课”,全面压实被巡察党组织整改落实主体责任。

强化清单管理机制,全程跟踪调度。严格落实“双反馈”制度,明确重点整改问题清单,使整改工作可量化、可跟踪、可评价。加强跟踪督导,定期调度整改进展、及时评估整改成效,完成一项、销号一项、巩固一项。集中整改结束后,加强对整改未完成事项的后续跟踪,每月调度、及时“清零”,做到件件有着落、事事有回音。

强化监督评估机制,推进齐抓共管。着眼“四个全覆盖”监督格局,把巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督贯通融合,形成整体监督合力。市纪委市监委各监督检查室深入联系部门单位加强对巡察整改工作的督导,主动监督、靠前监督。市纪委市监委派驻纪检监察组发挥“不走巡察组”的作用,对巡察整改指导把关,推动整改落实落地。市委巡察办对每轮巡察发现的突出问题向职能部门制发巡察建议书,截至目前,共发放巡察建议书25份,抄送相关领域存在的问题95个。督促相关职能部门依据职责做好整改监督和成效评估工作,严把整改质量关。

强化成果运用机制,实现标本兼治。对巡察移交的问题线索,纪检监察机关优先处置,贯通运用“四种形态”,提高处置质量和效率。巡察办定期梳理汇总巡察发现的共性问题和群众反映强烈的行业性、领域性、系统性问题,向市委或市相关职能部门提出专项治理建议,注重举一反三,抓根治本,先后围绕贯彻落实中央八项规定精神不力、扶贫工作不精准等问题及差旅费制度执行、违反财经纪律等方面突出问题在全市开展专项治理。督促被巡察党组织坚持“当下改”与“长久立”相结合,将在整改过程中自身发现的有关问题一并纳入整改,及时建章立制,深化流程再造,堵塞管理漏洞,发挥巡察标本兼治战略作用。目前,已督促被巡察党组织完成整改事项388项,完善规章制度768个。

强化整改公开机制,自觉接受监督。时刻牢记“人民是阅卷人”,将公开整改情况作为激发整改内生动力的重要举措,定期公开巡察整改情况。集中整改期结束后,巡察整改情况分别向党内通报、向社会公开,市纪委市监委网站同步转发,以公开促落实,自觉接受干部群众监督,以整改实际成效取信于民。注重公开效果,以群众满意度作为整改方向标,坚持应公开尽公开,不搞变通,不走捷径,做到整改不彻底不放过、成效不明显不放过、群众不满意不放过。

强化问责倒逼机制,严明纪律规矩。树牢“整改不力是失职,不抓整改是渎职”理念,用好问责利器,切实将纪律规矩挺在前面。对在巡察整改工作中存在过关思想,对巡察整改工作不重视、态度不认真、措施不得力、敷衍塞责、应付整改、虚假整改的党组织和党员领导干部严肃追责问责,典型案例公开通报曝光,以问责倒逼整改责任落实。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1